Très déçu. Dossier clôturé sans prise en compte réelle des éléments factuels transmis, malgré des preuves claires en ma faveur. Aucune réponse aux relances ni suivi sérieux. Le dossier a été traité... See more
See what reviewers are saying
C'est une administration qui ne sert à rien. Les gens y sont profondément désagréable et les dossiers deposés ne sont pas traités. Il faut supprimer le défenseur des droits et ses services et donner p... See more
Une autorite adminsitrative COMPLETEMENT inutile et j'ai constate cela apres plusieurs saisines. en fait cet organisme est aussi phagocyte et controle par des hauts fonctionnaire sdu genre enar... See more
Une décision prise à mon bénéfice, l'administration allait s'y conformer, parait il. Sauf que bien avant, jamais il n'a été question que la fameuse administration pouvait en décider autrement et q... See more
No history of asking for reviews
Défenseur des droits ?
Le défenseur des droits, c'est 27 millions d'euros de budget annuel et près de 250 collaborateurs. En constante augmentation puisqu'il y a toujours plus de demandes.
Pour enterrer effacement des dossiers, une pelle aurait été plus rentable.
Pas étonnant qu'il y ait toujours plus de demandes alors...ou fallait-il comprendre que ce machin n'est pas au service des gens mais plus sûrement au service de lui-même ?
Mystère.
En tout cas, des mois sans réponse ni suivi, sans même me claquer la porte au nez avec un bon vieux "dossier non recevable", ça rassure énormément sur la capacité de nos administrations et organismes à survivre en s'auto animant toute la journée sans toutefois assurer leur véritable mission.
Aucun doute que la messagerie interne doit chauffer pour toutes les réunions hyper importantes à préparer, voire même sur les jolis bilans de fin d'année pleins de tableaux en couleurs.
Mais, au risque de me répèter, une pelle aurait été plus rentable.
Bon Champagne à la santé des gens les gars. C'est offert par la maison !
Service fantôme, sans suivi ni utilité réelle
Ce service est totalement inutile. Comme de nombreux dispositifs inefficaces, il gagnerait à être tout simplement fermé.
J’ai effectué une première saisine. Le dossier a été confié à un agent local, M. Alain Giffard, qui n’a strictement rien fait. Aucun suivi, aucune réponse à mes relances, aucun signe d’avancement. J’avais pourtant précisé dès le départ que je souhaitais un traitement au niveau national.
Sur recommandation du service, j’ai ensuite déposé une seconde saisine. Dix mois plus tard, je n’ai toujours reçu aucun retour.
L’accueil téléphonique, quant à lui, est froid, désagréable, et donne constamment l’impression que l’on dérange.
Malgré plusieurs réclamations, rien n’a été entrepris. C’est un service fantôme, sans suivi, sans utilité réelle. À fermer, à défaut d’une réforme profonde et sérieuse.
Ne contacté jamais les défenseurs des…
Ne contacté jamais les défenseurs des droits. Ils clôture et achevé après l'analyse de votre dossier sans savoir pourquoi. Ils ne répondent plus aux mails envoyés. C'est de la perte de temps
Encore un service de l’état qui ne sert à rien !…
On vous dit au téléphone que votre cas est dans le périmètre de ce service.
Et finalement votre dossier est clos sans que vous soyez prévenu…
Aucune réponse par mail de la personne qui gère votre dossier et son téléphone sonne dans le vide.
Encore un service de l’état qui ne sert à rien !
Les défenseurs des droits ne sont là que pour vous décourager
J'ai une question pour tous ceux qui ont exprimé leur mécontentement envers les Défenseur des Droits : se pourrait-il que l'État propose ce service pour nous donner la fausse impression d'être écoutés, alors qu'en réalité, le Défenseur des Droits n'a pour seul objectif que de nous donner la fausse impression que nous recevrons de l'aide ? Car c'est ce que j'ai vécu avec le Défenseur des Droits : il a donné l'impression de vouloir m'aider, mais une fois le premier rendez-vous terminé, je n'ai plus eu de ses nouvelles. Après quelques semaines, j'ai demandé un deuxième rendez-vous, et mon impression s'est confirmée : ce service ne sert qu'à me donner la fausse impression que je ne suis pas seul dans ma situation, mais qu'en fin de compte, rien n'est fait pour moi. On vous apaise, tout simplement. Dommage que je ne puisse pas donner zéro étoile.
0 utilité, juste une perte de temps
Défenseur des droits très mal élevé qui m’envoie un mail sans « bonjour / s’il vous plaît / merci », avec juste écrit « je ne traite rien par mail, imprimez vos documents et prenez rendez-vous ». En dehors du problème de manque d’éducation, quel est l’intérêt de mettre une plate-forme en ligne si elle ne sert à rien? On n’a pas que ça à faire de tout préparer et rédiger en ligne pour ensuite tout recommencer, tout ça pour des personnes qui vivent à l’âge de pierre.
Zéro étoile mérite .
Zéro étoile mérite .
La personne au téléphone ne veut pas donner le numéro du défenseur des droits et me remballe avec leur site internet . Je lui demande de me le donner car elle a sous les yeux elle refuse et me dit d’aller le trouver moi même . À quoi sert l’accueil téléphonique si on doit se débrouiller seul ?
Expérience très décevante
Expérience très décevante. Mon dossier n’a pas été traité avec l’attention qu’il méritait, des documents m’ont été demandés alors que je les avais déjà envoyés dès le départ, plus d’un mois auparavant. La réponse finale du DDD est standardisée, minimaliste et à côté de la plaque. On se sent méprisés. Ce service n’est pas à la hauteur de ses prétentions.
Très décevant
Très décevant. Il ne sert à rien en vous donnant l'impression qu'il va s'occuper de votre dossier et au final ce n'est que de la poudre aux yeux.
A FUIR IMPERATIVEMENT
Ne sert à rien..
Ne sert à rien... celui de carcassonne est très antipathique et ne comprend rien...il ne fait rien et ne vous tiens au courant de rien. Pour lui une médiation c'est envoyé un courrier do t il ne vous envoie même pas la copie...et si vous réclamez il vous reponds pas ou mal...limite grossier..
Si vous n'avez besoin de rien
Si vous n'avez besoin de rien, vous pouvez contacter le Défenseur des droits qui ne défend rien et qui minimise votre problème. Malgré des preuves irréfutables, il refuse de voir la réalité de la situation, surtout lorsqu'il s'agit de pratiques de favoritisme d'une municipalité et qu'après avoir interpellé l'ensemble des autorités de l'Etat, aucune action n'est entreprise pour résoudre votre problème. Ces comportements encouragent les incivilités et la délinquance de voisinage. En conclusion, un défenseur qui ne défend rien, c'est de la poudre aux yeux et une utopie. Quel est le coût d'une telle organisation dont on se demande vraiment l'utilité !
On ne fait pas appel au défenseur des…
On ne fait pas appel au défenseur des droits par plaisir. Une situation simple au départ devenue compliquée parceque personne n'a pris ses responsabilités.
Bloqué dans une situation qu'on a pas choisi et qu'il faut raconter encore une fois toute l'histoire...
Comment en sortir, comment faire valoir nos droits?
C'est dans cet état d'esprit que j'ai pris contact avec un délégué du défenseur des droits. Puis 2, puis 3... Des démarches énergivores. On vous écoute à peine, on vous demande d'expliquer l'inexplicable et de faire des dossiers pour solliciter les échelons supérieurs...
Pendant que la suituation s'aggrave, l'inexplicable a visiblement été mal présenté car la réponse tombe, le dossier n'a pas retenu l'attention des décideurs...
On conseille de prendre conseil auprès d'un avocat (ce qui était fait depuis plusieurs années)...
Ne défend pas les droits
Ne défend pas les droits. Harcèlement moral, abus d’autorité, violation de mes droits de la part d’une administration.
Personnellement la dame a qui j’ai eu à faire n’est pas du tout professionnel, elle m’à parler comme ci j’étais une m****, n’a pas voulu prendre mon dossier car il fallait plus qu’une heure pour tout expliquer dans les moindre détails , elle devait photocopier mais n’a rien photocopier à lu 2 -3 papiers alors qu’il y avait plusieurs courriers plusieurs réponses, les échanges d’e-mail, ainsi que des articles de loi... a préféré me dire" que le gouvernement et le département chercher à faire des économies et qu’il fallait radié le plus de personnes possible. " Que si t’es pauvre , tu n’as pas le choix de subir" " que "je ferais mieux de bien voter au présidentielle la prochaine fois" Que "j’avais qu’à contacter un élu soit de droite soit de gauche et de bien choisir " ,que" si je déposé plainte contre l’administration sa se retournerai contre moi" Bref très mal passer, j’ai très peu parlé, j’étais accompagner d’un membre de ma famille qui a était complètement choqués des propos tenus par le soit disant défenseur des droits idem pour ma part. Une fois parti nous lui avons demander une preuve que nous étions venus et le fait qu’elle a refuser de defendre mes droits, "un genre de synthèse du rendez".
J’ai reçu l’email j’ai ris nerveusement, sur son e-mail elle dit ́n’avoir vu aucun dysfonctionnement et met un lien qu’elle même a insérer qui prouve que mes dires au final (enfin ce que j’ai tenté de lui expliquer), je pense qu’elle n’à pas lu ce qui était écrit sur le lien , du coup elle sait ridiculiser tout seule... Du coup je lui renvoi un email et lui dit que si elle avait lu le lien et bien elle aurait vu que je disais vrai et un autre qui l'a met face à ses tords .Et bien Madame ,à mit fin aux échanges en le stipulant et envoyé une copie à sa supérieur elle aussi défenseur des droits et qu’elle répondrait si elle l’estime nécessaire.
Tout ça est une immense blague, un cirque...La France va plus que mal... même ceux qui sont censé aidé les Français ou leurs droits sont bafoué sont devenus complètement abrutis, ils vous enfonces encore plus, vous décourage ,limite à se poser la question si ils ne sont pas complice.
Ne perdez pas votre temps avec eux
J'ai été victime de discrimination à l'embauche après qu'un recruteur ait été jusqu'à m'inventer des restrictions qui n'existaient pas (comme avoir résidé minimum 6 mois dans la région et d'autres idioties) pour m'écarter par 2 fois. J'ai ensuite posté un faux CV similaire au mien d'un prétendu Arnaud habitant en Belgique. Là cette fois, la recruteuse m'a relancée plusieurs fois en déclarant qu'il n'y avait aucun problème à ne pas vivre en France! Le Défenseur des Droits n'y a vu aucun problème, pas même sur la violation de la libre circulation des travailleurs Européens, rien. Il les a juste appelé et m'a dit qu'ils m'enverront un mail pour s'excuser du "malentendu".
Ils ne servent strictement à rien et s'en fichent des discriminations que vous subissez. J'ai finalement saisi les Prud'hommes et remporté cette affaire. Mon litige a été reconnu, mais si j'avais dû compté sur le Défenseur des Droits qui n'en ont rien à faire...
Une belle image d'Epinal
Dossier de discrimination au handicap avec harcèlement, dossier très documenté, beaucoup de preuves. Après deux ans d'attente d'une réaction du "Défonseur des droits", une réponse en juin 2025 : "vous allez recevoir un courrier". A ce jour, 28 aout 2025, toujours rien reçu (je m'attend à une réponse négative farfelue). Référent local sans aucune compétence juridique et qui évitait au maximum de constituer mon dossier bien que le reconnaissant comme recevable. Donc continuation des mes démarches en ligne donc à Paris, où mon dossier a été traité à l'arrache avant même d'être complet. Accueil téléphonique déplorable.
Cette institution n'est qu'une belle image d'Epinal.
Ne vous y fiez pas, vous perdrez votre temps et votre énergie.
À quoi sert cet énième organisme
Mon dossier était archi complet, élaboré avec l'aide d'un juriste. On m'a envoyé un mail me disant que ce n'était pas possible de traiter ma demande pour je ne sais quelle raison.La personne qui s'est occupée de mon dossier a à peine lu mon dossier, qui concerne la maltraitance d'une enseignante envers des enfants du primaire. Sa réponse était à moitié erronée (les détails de son analyse étaient très sommaires. Je doute que la personne ait pris le temps de lire mon dossier et a dû envoyer une lettre type pour désengorger le service). Effectivement, le DDD est un énorme gaspillage d'argent public. Ils ne servent qu'à mettre de la poudre aux yeux des utilisateurs, pour nous faire croire que nous sommes dans un État de droit. Lamentable
Ne sert à rien
Ne sert à rien, très condescendant pourtant sur une accusation grave d'usurpation d'identité alors que j'ai un enfant de 17 ans et que je suis française d'origine!!! Il m'a fait perdre 8 mois. On doit se serrer la ceinture en France , on devrait commencer par virer les gens inutiles payer par les impôts.
Inutile ne sert strictement à rien.et…
Inutile ne sert strictement à rien.et ne défend RIEN.saisi pour un logement insalubre COMMUNAL..infiltrations d un toit en fibrociment amiante Moissisure..etc n ayant pas de nouvelles je le contacte par tel il me répond que ma demande de relogement n est pas justifiable...et me raccroche au nez.j insiste je souhaite la réponse par écrit il me l envoie par mail et je lis cher maire cher AMI.....j ai tout compris et bien dégoutée deux ans que je suis dans ce logement POURRIT .
Inutile
Je pensais vraiment trouver une aide pour régler des problèmes avec une administration en moins de 3 jours dossier classé sans suite alors qu'ils n'avaient pas encore reçu mon gros dossier papiers que j'ai pris le temps à monter...
Pour moi les ddd ne servent à rien.
Une désillusion silencieuse
J’ai saisi le Défenseur des droits en pensant que c’était un recours sérieux, une institution de confiance pour faire entendre une situation injuste, documentée, et liée à un statut de travailleur handicapé ignoré par mon employeur.
J’ai transmis :
• Mon statut RQTH,
• L’absence d’aménagement de poste,
• Une inégalité salariale objectivement constatée,
• Des preuves concrètes que mon employeur n’avait pas transmis mon statut RQTH à la Caisse des Dépôts,
• Et que j’ai dû moi-même régulariser mon CPF par mail.
Leur réponse ?
• Aucune vérification,
• Aucune demande à l’employeur,
• Une phrase fausse : « L’employeur a fait le nécessaire », sans aucune preuve,
• Et une clôture de dossier sèche, administrative, presque méprisante.
Je n’ai pas été écoutée.
Je n’ai pas été entendue.
Et surtout : je n’ai pas été protégée.
Le Défenseur des droits se pose comme une autorité morale — mais dans la réalité, c’est un filtre institutionnel qui renvoie les gens vers d’autres portes sans rien régler.
Pas de courage. Pas d’enquête. Pas de responsabilité.
Je ressors de cette expérience avec une conviction simple :
👉 Ne comptez pas sur eux pour vous défendre si vous êtes salarié, vulnérable, isolé.
👉 Ils défendent surtout leurs procédures. Pas vos droits.
J’irai jusqu’au bout — mais sans eux.