MSA - Mutualité Sociale Agricole Reviews

TrustScore 1.5 out of 5

1.5

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

bonjour je suis allée a la MSA de reims pour déclare mon activité prestations service viticole j'ai eu une conseillère d'entreprise super gentille elle ma très bien conseiller pour ma petite... See more

Rated 1 out of 5 stars

Depuis 3 semaines, il est impossible de les joindre par téléphone. Vous pouvez essayer à n’importe quel moment, vous tomberez sur le fameux message « tout nos conseilles sont actuellement indisponibl... See more

Bad

TrustScore 1.5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

All reviews

56 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 1 out of 5 stars

Je souhaite témoigner de la gestion…

Je souhaite témoigner de la gestion absolument inadmissible de mon dossier par la MSA.

Depuis fin juin/début juillet, j’ai contacté la MSA à de très nombreuses reprises afin de connaître précisément les modalités du nouveau congé supplémentaire de naissance et, surtout, de savoir si je remplissais les conditions pour en bénéficier.

Ma démarche était pourtant simple : anticiper et m’organiser, puisque mon congé maternité arrivait à son terme et que j’avais prévu d’enchaîner avec trois mois de congé parental. Étant maman solo, cette indemnisation devait constituer mon seul revenu pendant cette période. Il était donc essentiel pour moi d’obtenir une réponse fiable AVANT de me retrouver sans ressources.

Pendant des mois, j’ai multiplié les messages, les réclamations, les appels et les demandes de rendez-vous. Des rendez-vous pour lesquels, bien souvent, personne ne me rappelait. Lorsque je parvenais enfin à joindre quelqu’un, on me demandait simplement de « patienter », parfois sur un ton particulièrement condescendant.

J’ai pourtant insisté, encore et encore, précisément parce que je ne pouvais pas me permettre de découvrir au dernier moment qu’il y avait un problème avec mon dossier.

À plusieurs reprises, il m’a été affirmé que j’allais être payée. Il y a encore quelques jours, on m’a confirmé, par écrit ET par téléphone, que tout était en paiement et que j’allais percevoir les sommes attendues.

Et pourtant, hier, je reçois un courrier de refus.

Après des mois passés à demander si je pouvais bénéficier de ce congé. Après des mois à réclamer une réponse claire. Après avoir expressément expliqué que cette indemnisation serait mon seul revenu. Et surtout, après avoir reçu plusieurs confirmations de la MSA m’indiquant que le paiement allait être effectué.

Je me retrouve donc, à la veille de mes prélèvements et de mes charges, avec un enfant de quelques mois à charge, à devoir trouver seule et dans l’urgence une solution financière à une situation que j’ai justement tout fait pour anticiper.

Ce n’est pas un simple « désagrément administratif ». Donner pendant des mois des informations qui se révèlent erronées à une personne qui organise son congé et ses finances en fonction de celles-ci peut avoir des conséquences extrêmement graves.

Et à ce jour, malgré mes nouveaux messages et appels, personne ne daigne m’apporter une explication claire sur cette contradiction ni me proposer de solution.

Il serait sérieusement temps de revoir la manière dont les dossiers sont suivis, dont les informations sont vérifiées avant d’être communiquées et, surtout, la façon dont les usagers sont considérés.

Derrière un numéro de dossier, il y a une personne. Derrière un paiement annoncé puis refusé au dernier moment, il y a des factures, un logement, des prélèvements et un enfant à charge.

Vous ne traitez pas avec des machines. Vous traitez avec des êtres humains, qui prennent des décisions importantes sur la base des informations que VOUS leur communiquez.

J’attends désormais autre chose qu’un énième « il faut patienter » : j’attends une explication, une prise en charge sérieuse de mon dossier et une réponse concrète à la situation dans laquelle vos informations contradictoires m’ont placée.

29 September 2026
Rated 1 out of 5 stars

Cela fait maintenant plus d’un an que…

Cela fait maintenant plus d’un an que j’attends de recevoir mes indemnités journalières pour une de mes bénéficiaires chez laquelle je travaille 30 heures par mois, chaque fois que je les contacte, « le service concerné ne nous a pas donné de retour »… Puis, un beau jour, ils ont dit m’avoir payé, dans ce cas, je leur ai demandé un document montrant le détail de ce paiement et bizarrement, je n’ai toujours pas vu ce document depuis un mois que je le demande… Je tiens à préciser qu’il m’avaient bien envoyé ce document concernant un de mes autres bénéficiaires par le passé et pour lequel j’avais bien reçu mes indemnités journalières sur ce coup. De plus, la grande majorité des fois où je les ai appelé afin d’avoir des renseignements et en espérant des réponses de leur part, je n’en pas eu, ce qui est normal de la part des agents d’accueil mais qui prouve également que les services ne communiquent pas entre eux puisque les agents qui traitent mon dossier n’ont pas donné de nouvelles depuis des mois. Sans compter les agents impolis, voire agressifs au téléphone qui nous crient littéralement dessus. Heureusement, pas tous ne sont comme cela mais je dirais que j’ai plus eu d’expériences négatives que positives au téléphone et je remercie les personnes qui ont été agréables et professionnelles. S’ajoutant encore à tout cela, maintenant, ils me disent que je dois les rembourser suite à un paiement « indu » d’un montant de 220 euros. En résumé, la MSA n’est pas fiable, elle est extrêmement lente, inefficace la majorité du temps, et ne compte quelques rares bons employés. Tout cela culminant en une précarité financière.

16 September 2026

Manque de respect

Si on pourrait mettre 0 étoile je laurais fait. A fuir ! Enormement de temp d'attente et quand tu arrive a avoir quelqun au telephone, tu a limpression quon les derange, cest des personnes autaine, mal poli, qui vous raccroche au nez ! A fuir la msa ! Cela ne metonne pas que les gens ne veulent pas travailler dans l'agricole vu la caisse de securité qui ce charge des employers il n'y a rien d'etonnant ! A fuir, a fuir

14 September 2026
Rated 5 out of 5 stars

bonjour je suis allée a la MSA de reims…

bonjour je suis allée a la MSA de reims
pour déclare mon activité prestations service viticole
j'ai eu une conseillère d'entreprise super gentille elle ma très bien conseiller pour ma petite activité elle explique vraiment bien et elle connais parfaitement son travaille très professionnels je remercie encore a cette conseillère bravos bravos

2 September 2026
Rated 1 out of 5 stars

​Une gestion catastrophique et zéro…

​Une gestion catastrophique et zéro considération
​Expérience déplorable avec la MSA.
​J'ai déposé un dossier complet de demande de congé parental il y a 6 mois, pièces requises à l'appui. Depuis, c'est un enchaînement d'incohérences et d'amateurisme :
​Un service téléphonique chaotique : Il faut patienter 15 minutes pour tomber sur un conseiller qui ne maîtrise pas le secteur de la santé et ne sait pas répondre. On nous transfère, puis la communication coupe brutalement. Résultat : obligation de tout recommencer à zéro.
​À M+3 : Aucune nouvelle. Je relance. On me répond que la demande a été envoyée « trop tôt » et qu'il faut patienter.
​À M+5 : Toujours rien. Je rappelle. On me confirme cette fois que le dossier est dans les délais, mais qu'il n'a toujours pas été traité.
​À J-15 du congé : Mon dossier est au point mort. La raison invoquée ? La personne en charge est en vacances, sans aucun relais assuré.
​Résultat : je me retrouve à deux semaines de mon congé parental dans l'incertitude la plus totale. Traitement médiocre, plateforme téléphonique inefficace et aucun suivi d'urgence. Inacceptable pour un service public.

21 August 2026

ZERO ZERO ZERO ....

ZERO ZERO ZERO ..... cette mutuelle partout où vous allez ils refusent de pratiquer le tiers payant des que vous présentez la carte. Vraiment ZERO ZÉRO au niveau de la gestion

19 August 2026

Ce sont des arnaqueurs

Ce sont des arnaqueurs, pourris et voleurs. Même si vous menacezvde vous suicider,ils ne veulent que vous la mettre à l'envers. Honnêtement,ne jamais vous joindre à eux car ils ne vous donneront jamais vos droits, toujours un prétexte pour ne pas le faire ,comment dorment les employés la nuit???? Innaceptable !

19 July 2026
Rated 1 out of 5 stars

Et bien que dire on ne peut pas mettre…

Et bien que dire on ne peut pas mettre zéro. A ma première grossesse, la msa avait perdu tout mon dossier, je suis tombée souvent sur une femme très désagréable qui me disait que ce n'était pas de leur fait: Ben si. C'est la MSA qui avait mon dossier, mais bloqué (allez savoir pourquoi). J'ai vécu plusieurs mois sans argent. Là 3ème grossesse, ils se sont trompés de date, je suis à une semaine de mon congé maternité, et je n'ai pas de papier à jour et avec des dates justes. Ah oui, ils avaient perdus le fait que j'avais eu 2 enfants en plus. En fait, j'en ai marre, c'est long, on appelle tout le temps, c'est jamais les même, vous n'avez aucune assurance que ce qu'ils vous disent au téléphone ce sera fait. Aujourd'hui, la seule chose que j'ai, c'est téléphoner tous les jours ou presque et envoyer les messages pour me dire qu'ils m'ont déjà envoyé le papier (ben oui mais les dates ne sont pas bonnes).

9 August 2026

Aucun paiement

Aucune communication , aucun rendez vous téléphonique honoré ….. sur 3 prise de rendez vous sans aucun appel de leur part.
Cela fait une semaine que je cherche à les joindre tous les matins …..c’est tout simplement IMPOSSIBLE !!!!

C’est une honte ! Nous parlons de santé ! De remboursement qui permettent de vivre !

7 August 2026

MSA égal problème.

ils sont méprisants et ne payent pas leur bénéficiaires comme il se doit, il y a toujours un papier qui manque, toujours un problème pour qu'à la fin ils sortent leur excuses que même la CPAM ou autre n'oserait sortir, si il y a un organisme qui pousse les gens au suicide , c'est bien la MSA.

6 August 2026
Rated 1 out of 5 stars

Une honte cet organisme !

Une honte cet organisme !! Suppression de l aspa en attente de régularisation depuis 2 mois ! Ne parlons pas pour l allocation logement délais annoncé entre 2 et 4 mois !!!!! Et toujours rien ...une honte absolue, de vrais incompétents....a fuir absolument

31 July 2026

Injoignable

Depuis 3 semaines, il est impossible de les joindre par téléphone. Vous pouvez essayer à n’importe quel moment, vous tomberez sur le fameux message « tout nos conseilles sont actuellement indisponibles ».
Les délais de traitement sont long, je n’ai toujours pas reçu mon congé maternité et ils ne font rien pour arranger les choses

24 July 2026
Rated 1 out of 5 stars

Ma belle fille ne peut déclarer sa…

Ma belle fille ne peut déclarer sa grossesse car précédemment mon fils était à la msa : tenez vous bien : cessation activité depuis 2023, ils viennent seulement de le radier ! Seulement ils n ont toujours pas fait le transfert vers la caf : impossibilité de déclarer la grossesse ils n existent nul part !! C est un appel au secours !! Une personne susceptible de nous aider avant que les délais ne soient dépassés ?? Merci, mamie désespérée pour ses enfants

18 July 2026

Mutuelle imposée

En 2023, mon mari m embauche pour 13 heures par mois pour faire la comptabilité de son entreprise. Étant déjà salariée, je refuse la mutuelle proposée par la MSA en fournissant un certificat de dispense.
En octobre 2025 ! Soit plus de 2 ans après, on nous réclame plus de 400 e au titre de régularisation de la mutuelle que je n ai jamais eu...
Nous sommes baladés de service en service, nous envoyons des documents pour prouver que je n ai jamais bénéficier de la mutuelle. Mais, rien n y fait. On souhaite un rdv physique pour s expliquer, mais ce n est pas possible. Bref, pas de service, personnel pas à l écoute et hautain

11 July 2026
Rated 1 out of 5 stars

Un organisme réputé au service des contribuables....

Un service réputé faciliter la vie des contribuables mais le constat regrettable est partout le même : "Le mépris et la culture du minimum syndical".
Mon voisin, âgé de 78 ans, actuellement en traitement lourd de chimio fait des allers retours depuis des semaines pour une reprise de ses droits de couverture santé. La seule réponse : "on est débordés, vous faites l'avance des frais et vous serez remboursés ultérieurement" Faire des avances conséquentes en étant un modeste retraité !
Il est temps que les mentalités changent et que les "supposés gestionnaires" reprennent leur tâche avec dévouement.....
Autrement, nous finirons par devenir indignes des valeurs de travail de nos anciens.... Même au tiers monde les caisses de sécurité sociale ont évoluées !!

7 July 2026

Au bout de 6 mois

Au bout de 6 mois, la MSA me redemande les documents qu'ils ont déjà, ça leur permet de gagner du temps, et de décourager les demandeurs pour la pension de réversion. C'est tous des incapables.

3 July 2026
Rated 1 out of 5 stars

On m’annonce 3 mois sans indemnités…

On m’annonce 3 mois sans indemnités journalières suite à un accident du travail, le temps pour eux de traiter le dossier. C’est pas leur problème que les crédits ne passent pas et que j’ai des problèmes avec ma banque je n’ai qu’à me débrouiller … même dans le tiers monde les services sont plus efficaces

2 July 2026

Accueil désagréable

Accueil désagréable, se moque de nos questions,limite on dérange, très déçu, service aux clients nul ,j'y suis parceque j'ai pas le choix sinon j'aurais changé depuis longtemps

29 June 2026

Is this your company?