Von 2 Amateur Niederlagen zum ersten Semipro-Sieg
Ich bin Janik, 20, und kämpfe im K1. Vor Higher Fight war meine Kondition mein größtes Problem. In der ersten Runde war ich oft sogar vorne, aber spätestens in der zweiten und dritten Runde war ich komplett leer. Arme schwer, Beine schwer, nur noch Überlebenskampf. Genau daran habe ich meine letzten beiden Amateurkämpfe verloren, und beide hätte ich mit mehr Ausdauer wahrscheinlich geholt.
Ich habe schon sehr viel trainiert gehabt. Ich war mehrmals die Woche laufen, hab Airbike-Intervalle gemacht und auch Kraft trainiert. Das Problem war das das alles nicht wirklich in eine konkrete Richtung ging. Nichts war wirklich messbar oder auf meine konkrete Schwäche abgestimmt. Mit Timon lief das anders. Am Anfang stand ein komplettes Testing, und da kam raus das ich in einer ganz bestimmten Unterkategorie eines Energiesystems weit unter dem Durchschnitt lag (UFC PI Werte).
Was mich am meisten überrascht hat: ein großer Teil der Arbeit lief nicht über stumpfes Vollgas in jeder Einheit. Bei der Kraft haben wir oft mit relativ niedrigem Volumen trainiert und ich habe trotzdem starke Fortschritte gemacht. Die neuen Airbike-Intervalle waren dann das, wo ich wirklich an meine Grenzen gegangen bin. Über die 12 Wochen sind meine Kraftwerte in den Hauptübungen wie Squat und Bench grob um 20 bis 30% hochgegangen, meine Grundausdauer um knapp 80%, und mein Leistungsabfall innerhalb einer Runde ist um die 20% gesunken. Was ich natürlich auch schon im Sparring vor dem Kampf merken konnte.
Dann zum Kampf: ich konnte über die ganzen Runden arbeiten, habe meinen Gegner mehrmals mit Push Kicks umgehauen, und das selbst in den letzten 30 Sekunden. Dazu kam der mentale Faktor. Ich wusste durch die Daten, dass ich die Kondition habe und konnte deshalb ohne Angst reingehen statt mich wie früher innerlich schon vorm Kampf aufzugeben.
Ein Punkt der noch mit rein muss ist der Weight Cut. Bei dem hatten wir an einer Stelle ein ganz spezielles Problem, an dem ich früher einfach nicht weiterkam, egal welche Methode ich probiert hatte. Timon ist da sehr tief reingegangen, bis er die eigentliche Ursache gefunden hatte. Alleine hätte ich das wahrscheinlich nie erkannt und das Gewicht am Ende gar nicht geschafft. Genau in so einer Phase ist es Gold wert jemanden 24/7 erreichbar an der Seite zu haben, der dich da sicher durchbringt statt sich selbst kaputt zu verkopfen.
Kann HF auf jeden fall Empfehlen, vor allem für ambitionierte Kämpfer die wie ich wirklich hoch wollen (ONE ist mein Ziel). Natürlich muss man dafür trotzdem Zeit und Geld investieren, aber das macht man im laufe seiner Karriere sowieso schon, dann halt lieber in etwas was einen faktisch wirklich weiterbringt.