Katze wurde ruckzuck eingeschläfert
Wir waren letztes Jahr zuletzt in dieser Praxis und werden mit unseren anderen Tieren auch nicht mehr kommen, da Frau Auer mit ihrem Verhalten das Vertrauensverhältnis dauerhaft zerstört hat. Unser lieber Kater, 16 Jahre alt und bis auf eine medikamentös gut eingestellte Schilddrüsenüberfunktion
immer gesund, hatte an diesem Morgen schneller geatmet. Mittags, es war Freitag und die Praxis kurz vor dem Feierabend, kamen wir vorbei, um unsere Katze noch vor dem Wochenende anschauen und ggf. behandeln zu lassen.
Unsere Katze hatte noch normal gegessen und war auch sonst nicht apathisch. Es wurden Röntgenbilder gemacht. Frau Auer sagte kurz, unser Kater hätte einen Erguss im Brustraum und mit seiner Vorgeschichte und dem Alter würde sie ihn jetzt gleich 'gehen lassen". Sollte bedeuten, ihn noch schnell einschläfern, bevor die Praxis ins Wochenende geht. Der Schock
war groß und in dem Moment waren wir auch total überfordert. Es wurde uns Angst gemacht, dass die Katze sonst ersticken wird. Man könnte auch punktieren, aber das würde nicht viel bringen, weil der Erguss wieder kommt. Sowas würde sie auch nicht machen. Wir ließen uns also überreden und nach wenigen Minuten war alles erledigt. Später habe ich noch mal eine Email an Frau Auer geschrieben und sie um die Röntgenbilder gebeten. Auch hatte ich in sehr freundlichem Ton nochmals nachgefragt, weil alles viel zu schnell ging, ob die gesundheitliche Situation bei unserem Kater wirklich lebensbedrohlich und nicht behandelbar gewesen ist, um alles besser verarbeiten zu können und um mir im Nachhinein auch keine Vorwürfe machen zu müssen, ihn vielleicht zu voreilig eingeschläfert zu haben.
Es kam per Email nur ein Röntgenbild, obwohl zwei gemacht wurden. Das zweite wurde uns trotz Bitte nicht geschickt. In der Rechnung über die Euthanasie (knapp € 170) gab Frau Auer eigenartigerweise keinen lebensbedrohlichen Erguss, sondern lediglich Atemprobleme an, was uns sehr irritiert hat. Wir lassen doch keine Katze nur aufgrund von Atemproblemen einschläfern. Darauf angesprochen,
reagierte die Tierärztin leider nicht mehr.
Solch eine katastrophale Kommunikation zwischen Tierärztin und Tierbesitzern haben wir noch nirgendwo erleben müssen. Aber irgendwann ist leider immer das erste Mal. Die Tierärztin war in keinster Weise empathisch, hat auf meine freundliche Email-Anfrage nicht reagiert
und wir hatten im Nachhinein das sehr
ungute Gefühl, uns zum Einschläfern unserer Katze haben drängen lassen, damit die Praxis noch eine letzte hohe Rechnung schreiben konnte. Sie hätte ja auch zu einer zeitnahen Behandlung in
der Tierklinik raten können. Mit unserem
Hund und den zwei anderen Katzen
werden wir nie wieder einen Schritt in
diese Praxis setzen zum Wohle unserer Tiere. Vielleicht war unser Kater ja sehr krank, aber auf eine Anfrage
nicht mehr zu antworten, ist einfach
keine gute Art und eines Tierarztes
unwürdig. Die Untersuchungen hier
waren immer sehr oberflächlich und
schnell erledigt. Keine Weiterempfehlung und schlechtes Preisleistungsverhältnis!
Update im April 2025:
Leider gab es von Frau Auer NACH dem Einschläfern weder ein Telefonat noch den angegebenen Email Verkehr. Nur die Rechnung und auch nur ein von zwei Röntgenbildern wurden kommentarlos per Email geschickt. Telefonisch konnte ich die Praxis nicht erreichen, deshalb meine Anfrage per Email. Bevor ich was falsches angebe, habe ich das nochmal durchgesehen. Frau Auer zog es vor, auf
meine sehr freundliche Email-Anfrage überhaupt nicht mehr zu antworten. Es gab in meiner Email auch keinen Vorwurf, sondern lediglich die Bitte um eine kurze Stellungnahme, dass das Einschläfern auch wirklich nötig gewesen war. Als Diagnose hatte Frau Auer in der Rechnung nämlich LEDIGLICH Atemprobleme angegeben. Diese paar Minuten für eine Antwort hat sich die Tierärztin leider nicht nehmen wollen. Es handelt sich hier keinesfalls um eine Verunglimpfung, sondern vielmehr um die reale Beschreibung eines Tierarztbesuches, der ungut ausging, da unser armer Kater sehr schnell am Freitagmittag kurz vor Praxisschluß wegen Atemproblemen eingeschläfert wurde. Und selbstverständlich hatten wir bereits vor über einem Jahr selbst entschieden, diese Praxis mit unseren anderen Tieren nie wieder aufzusuchen.
22 March 2024
Unprompted review