Madrasahaishah Reviews 14

3-star
2-star
1-star

Rated 1 out of 5 stars

Wissen ja- jedoch führt Muftiyah Krieg…

Wissen ja- jedoch führt Muftiyah Krieg gegen ihre Studentinnen (oder gegen sich selber?)

Ich habe seit Juli 2022 an der Madrasah Aisha studiert und gehörte damit zur ersten Gruppe von Studentinnen. Ursprünglich war ich sehr begeistert von der Einrichtung und habe sogar andere Schwestern motiviert, dort ebenfalls zu studieren. Umso enttäuschender war meine Entwicklung der letzten Jahre.

Ich habe dreieinhalb Jahre im deutschsprachigen Alimiyyah -Studium studiert, das auf sechs Jahre angelegt war. Nach meinem Verständnis sollten nach dem ersten Abschnitt (nach etwa zwei Jahren) Zertifikate ausgestellt werden. Obwohl ich alle Prüfungen abgelegt habe, habe ich bis zu meinem Austritt kein Zertifikat erhalten. Statt klarer Kommunikation gab es aus meiner Sicht über lange Zeit nur Vertröstungen.

Auch organisatorisch habe ich viele Schwierigkeiten erlebt. Teilweise wurden Kurse trotz Einschreibung nicht rechtzeitig freigeschaltet, neue Inhalte und Videos verzögerten sich, wodurch sich der Studienverlauf immer weiter nach hinten verschoben hat. Gleichzeitig liefen die Studiengebühren weiter, obwohl Leistungen aus meiner Sicht nicht im erwarteten Umfang erbracht wurden.

Was mich jedoch am meisten enttäuscht hat, war der zwischenmenschliche Umgang. Ich habe mehrfach erlebt, dass Studentinnen im Live-Unterricht oder vor anderen öffentlich kritisiert oder bloßgestellt wurden. Mein persönlicher Eindruck war, dass Kritik an der Leitung nicht gut angenommen wurde und Konflikte häufig nicht vertraulich, sondern öffentlich angesprochen wurden. Das hat nach meiner Wahrnehmung bei einigen Studentinnen zu erheblicher emotionaler Belastung geführt.

Ich selbst habe über längere Zeit positive Rückmeldungen erhalten und wurde sogar öffentlich als engagierte Studentin hervorgehoben – obwohl ich mir diese öffentliche Aufmerksamkeit nicht gewünscht hatte. Später kam es aus meiner Sicht ohne nachvollziehbare Kommunikation zu einem deutlichen Wandel im Umgang mit mir.

Zusätzlich durfte ich als fortgeschrittene Studentin zeitweise einen Arabisch-Lesekurs unterrichten – ein Projekt, das ich selbst mit angestoßen hatte. Nach mehreren Unterrichtseinheiten wurde mir diese Aufgabe jedoch ohne vorheriges Gespräch oder transparente Rückmeldung wieder entzogen, obwohl ich zuvor positives Feedback erhalten hatte. Auch das habe ich als enttäuschend und wenig wertschätzend erlebt.

Am Ende habe ich mich – trotz Anmeldung zu externen Prüfungen und der Möglichkeit weiterzustudieren – bewusst entschieden, die Madrasah zu verlassen und an einem anderen Institut in sha Allah weiterzumachen.

Ich möchte betonen: Meiner Meinung nach ist Wissen vorhanden und ich erkenne die Bemühungen an, Wissen zu vermitteln. Gleichzeitig habe ich persönlich große Defizite in Organisation, Kommunikation und Führung erlebt. Deshalb kann ich die Madrasah Aisha auf Grundlage meiner eigenen Erfahrungen leider nicht weiterempfehlen.

Ich wünsche allen Beteiligten dennoch alles Gute - möge Allah weiterhin das Wissen segnen, welches vermittelt wird, ich bitte Allah swt uns allen zu vergeben, und rechtzuleiten, und hoffe auf positive Entwicklungen für zukünftige Studentinnen.

22 May 2026
Rated 1 out of 5 stars

Ich kann diese Madrasah nicht…

Ich kann diese Madrasah nicht empfehlen. Erst einmal wirkt die Internetpräsenz sehr ansprechend und wie ein wahr gewordener Traum für alle Wissenssuchenden.

Aber ich als ehemalige Studentin von Islamischer Kindererziehung und Alimiyyah rate dringend dazu, sich gut zu überlegen, an diese Madrasah zu gehen.
Die Inhalte die mir zur Verfügung gestellt wurden, fand ich größtenteils gut, ABER mir gefiel der Live-Unterricht bei der Leitung (zu dem man gezwungenermaßen gehen muss) überwiegend sehr schlimm, da es immer nur um andere Menschen geht, das Benehmen sehr harsch und einschüchternd ist. Ich bin meist mit einem sehr unguten Gefühl aus dem Unterricht gegangen.

Hinzu kommen erhebliche Zahlungsprobleme und die größte Enttäuschung bzw. eigentlich Betrug, ist es, dass ich den Kurs Islamische Kindererziehung im Dezember abgeschlossen habe, aber bis heute kein Zertifikat erhalten habe.
Auf Nachfragen, bekam ich entweder keine Antwort oder dass ich mich an eine andere Stelle wenden soll, die mir wiederum auch keine Antwort gegeben hat.

Ich bin wirklich sehr enttäuscht und rate davon ab dort zu lernen.
Schaut nach jemandem, bei dem ihr euch wohlfühlt und dessen Charakter euch gefällt.
Lasst euch nicht davon locken einen Hochschulabschluss dort zu erhalten.

21 February 2026
Rated 1 out of 5 stars

Ich habe 2022 angefangen dort zu…

Ich habe 2022 angefangen dort zu studieren bis 2024. Ich hatte oft Depressionen trotz des Lobes der Muftiyah. Ich musste einfach nur pauken. Ich hatte kein Zeit das Wissen zu reflektieren und umzusetzen. Die Überforderung wurde zur Normalität. Was uns nicht beigebracht wurde: Du hast ein Recht über sich selbst! Keiner kommt an erster Stelle auser du selbst. Allah sagt nicht umsonst im Quran "Rettet euch selbst und eure Angehörigen vor einem Feuer, dessen Brennstoff Menschen und Steine sind!". Darunter waren auch andere Sachen, wie: Es wird über andere abgelästert, die eigene Meinung wird nicht zugelassen und es werden einem Unterstellungen gemacht, wie: Du bist respektlos! Alsnich gefragt habe, was genau respektlos war, gab es keine Antwort. SubhanAllah, es fühlt sich an, als wäre man in einer Sekte.
Bitte erspart euch das Geld und die schlechten Erfahrungen! Geht bitte woanders lernen. Möge Allah uns alle beschützen und uns vergeben, amin ya Rabbi und alhamduli-llah, dass ich da raus bin!

19 May 2026
Rated 1 out of 5 stars

Das Institut hält nicht das was es…

Das Institut hält nicht das was es verspricht.Kurse die versprochen waren, sind nie erschienen.Außerdem habe ich die Stimmung in diesem Institut als sehr toxisch und schroff empfunden.Kritik wird niemals angenommen.

1 May 2026
Rated 1 out of 5 stars

Leider habe ich mit dieser Madrasah…

Leider habe ich mit dieser Madrasah überwiegend enttäuschende Erfahrungen gemacht. Mit der Zeit zeigten sich deutliche organisatorische und strukturelle Probleme: fehlende Lektionen in höheren Semestern, ständige Verlängerung des Studiums trotz erfüllter Anforderungen sowie mangelnde Transparenz bezüglich Leistungen und Abläufen.
Konstruktive Kritik oder berechtigte Nachfragen wurden teilweise negativ aufgenommen und mit „fitna“ gleichgesetzt. Auch die Kommunikation war häufig unzureichend oder blieb ganz aus.
Zudem entstand für mich eine deutliche Diskrepanz zwischen den vermittelten islamischen Werten und dem tatsächlichen Umgang innerhalb der Organisation.
Ich würde daher jedem empfehlen, sich vor einer Anmeldung sehr genau zu informieren und sorgfältig zu prüfen, von wem und in welchem Umfeld man islamisches Wissen bezieht.

13 May 2026

Leider absolut nicht empfehlenswert

Leider leider sehr unorganisiert und viele strukturelle Baustellen…. Sehr schade, denn es könnte eine so große Chance sein.
Ich empfehle es nicht hier zu studieren - auch wenn die Kurse inhaltlich gut sind.

2 April 2026
Rated 1 out of 5 stars

Ich bin sehr enttäuscht von dieser…

Ich bin sehr enttäuscht von dieser Einrichtung. Ich habe im September 2025 gestartet und schon beim Anmeldeprozess lief einiges unorganisiert. Keine Struktur, keine freigeschaltenen Kurse, und ständig der Druck alles in kürzerster Zeit erledigen zu müssen. Von der Leitung bin ich heute noch fassungslos, die Sonntagskurse gingen 90% nur darum andere nach zu äffen, Sünden freizugeben und zu lästern ein völliges no go. Ich habe mein erstes Semester abgeschlossen und wurde aufgefordert für das weitere zu bezahlen was ich auch tat jedoch habe ich wieder bis heute keine Kurse freigeschaltet bekommen. Man wird ständig vertröstet und die Leitung schiebt die Verantwortung immer auf andere. Ein Studium an dieser Madrasah würde ich niemandem empfehlen sogar ein Stern ist zu viel.

12 May 2026

Sucht euch lieber Alternativen

Sucht euch lieber Alternativen von anerkannten Predigern und Shuyukh die bestätigt sind. Zum Beispiel das Islam Studium von Sheikh Amen Dali. Es gibt viele Probleme hier… Möge Allah die Lage der Ummah verbessern

12 May 2026
Rated 1 out of 5 stars

Leider wurde ich enttäuscht..

Meine Erfahrung mit der Madrasah Aishah war leider sehr enttäuschend.

Ich habe mich im Februar 2026 angemeldet und im Voraus bezahlt. Nach außen wirkt die Madrasah professionell, in der Organisation habe ich jedoch das Gegenteil erlebt. Bereits von Beginn an war vieles unklar und unstrukturiert. Nach etwa einem Monat wurden ohne nachvollziehbare Begründung keine neuen Lerninhalte mehr freigeschaltet, obwohl diese ein wesentlicher Bestandteil des Studiums sind. Dadurch konnte ich meinen Lernplan nicht fortführen und mich nicht sinnvoll auf die Prüfungen vorbereiten.

Auch die Kommunikation mit Support und Verwaltung empfand ich als schwierig. Antworten kamen teilweise sehr spät oder wirkten auf mich unfreundlich und wenig lösungsorientiert. Konstruktive Kritik wurde aus meiner Sicht nicht ernst genommen.

Problematisch fand ich außerdem, dass nach meinem Eindruck viele Aufgaben an Studierende abgegeben wurden, sowohl als Lehrkräfte als auch in der Verwaltung. Dabei fehlte mir eine klare Kontrolle und Verantwortung durch die Leitung.

Sehr kritisch sehe ich auch den Umgang mit Vorauszahlungen. Die Zahlung sollte auf ein Bankkonto in Pakistan erfolgen. Auf meine Frage, was bei Kündigung mit bereits im Voraus gezahlten Beträgen passiert, sagte Muftiyah Mirah Malaika im Unterricht wörtlich:

„Es ist genauso wie an der IOU und an der MediU, dass eben die Beträge, die geschickt wurden, nicht wieder international zurück geschickt werden können. Das heißt, der Teil, welcher wieder zurückgegeben werden müsste, wird dann als Sadaqah gespendet.“

Diese Aussage empfinde ich als sehr fragwürdig, da eine Rücküberweisung aus Pakistan nach Deutschland grundsätzlich nicht unmöglich ist. Außerdem sehe ich es kritisch, wenn ein zurückzuerstattender Betrag ohne ausdrückliche Zustimmung der zahlenden Person als Sadaqah gespendet werden soll.

Für mich wurden zugesagte Leistungen nicht zuverlässig erbracht. Deshalb kann ich die Madrasah Aishah aufgrund meiner persönlichen Erfahrung nicht empfehlen.

2 March 2026
Rated 1 out of 5 stars

Ich war über längere Zeit sowohl…

Ich war über längere Zeit sowohl Studentin als auch zeitweise Lehrerin an dieser Madrasah. In dieser Zeit durfte ich zwar Wissen erwerben, mich charakterlich weiterentwickeln und aufrichtige Geschwister kennenlernen, wofür ich Allah dankbar bin.
Gleichzeitig habe ich jedoch erhebliche strukturelle und organisatorische Probleme erlebt, darunter fehlende oder unvollständige Kurse, mangelnde Kommunikation, unklare Zuständigkeiten sowie einen Umgang mit Studierenden und Lehrkräften, den ich persönlich teilweise als belastend empfunden habe.
Gerade in islamischen Bildungsräumen sollten Ehrlichkeit, Verantwortung, Barmherzigkeit und guter Charakter im Mittelpunkt stehen.
Ich schreibe diese Bewertung nicht aus Verbitterung, sondern aus ehrlicher Enttäuschung und dem Wunsch nach Reflexion und Verbesserung.

Menschen sind fehlbar. Der Islam nicht.

Erfahrung

Das erste Semester von IPB lief wie versprochen - Kurse kamen ziemlich regelmäßig und waren vollständig- ab dem zweiten Semester kam es dann zu langen Stillständen- unvollständigen Kursen oder gar keinen Kursen - im dritten Semester geht es genau so weiter - von höheren Semestern hört man das selbe - Kurse bleiben aus - höhere Semester sind auf dem selben Stand wie die niedrigen Semester.
Zudem werden Anfragen diesbezüglich ignoriert, oder man wird an andere Stellen verwiesen die wiederum sagen der Fehler läge bei einem selbst weil man nur genau schauen muss.
Desweiteren wird die Kommunikation unter den Studierenden Unterbunden - auch nach über einem Jahr weis ich nicht wer alles überhaupt in meinem Kurs ist.
Die aufgezeichneten Unterrichte - wenn vorhanden - sind absolut super - jedoch werden die Vorgegebenen Zeiten zum hochladen der Unterrichte nicht eingehalten - und dies ist Studienfach übergreifend der Fall

Zwischen Hoffnung, Geduld und Enttäuschung

Ich möchte hier ehrlich meine Erfahrung teilen, weil ich weiß, dass andere vielleicht ähnliche Gefühle haben und sich nicht trauen, darüber zu sprechen.

Ich war lange in dieser Madrasah und habe vieles ignoriert, weil ich emotional daran hing und unbedingt dachte, dass es besser wird. Ich habe Geduld gehabt, Verständnis gezeigt und oft die Schuld bei mir selbst gesucht.

Leider wurden meine Erfahrungen mit der Zeit immer negativer. Ich habe für Angebote bezahlt, die ich nicht richtig erhalten habe, und auf Nachfragen bekam man entweder sehr späte Antworten oder irgendwann gar keine mehr. Man fühlte sich oft alleine gelassen.

Besonders traurig fand ich den Umgang dort. Der Ton war häufig unfreundlich und angespannt, sodass man sich teilweise nicht einmal traute, normale Fragen zu stellen. Dinge, die eigentlich Vertrauen und Schwesterlichkeit vermitteln sollten, haben bei mir eher Unsicherheit ausgelöst. Auch dass über andere Schwestern gesprochen oder gelästert wurde, hat mich sehr enttäuscht.

Irgendwann wurde mir bewusst, dass ich viele Dinge nur noch schön geredet habe, weil ich nicht loslassen wollte. Nachdem ich gegangen bin, habe ich angefangen, vieles anders zu sehen. Anfangs war das emotional sehr schwer für mich, aber heute bin ich alhamdulillahi froh, diesen Schritt gegangen zu haben.

Ich schreibe das nicht, um jemanden schlechtzumachen, sondern um meine ehrliche Erfahrung zu teilen.

1 September 2025

Viele problematische Erfahrungen mit schwerwiegenden Auswirkungen

Diese Bewertung soll nicht dazu dienen, einem Institut oder einzelnen Personen zu schaden, sondern vielmehr Schwestern vor finanziellem und psychischem Schaden zu bewahren.
Als Studentin (Alimiyah, IKE, IPB) sowie ehemalige Lehrerin an der Madrasah Aisha seit 2023 hatte ich einen guten Einblick in die Lehrinhalte und die Struktur der Madrasah. Zudem hatte ich die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen zu erhalten und stehe bis heute mit verschiedenen Studentinnen, Lehrpersonen und Betroffenen in Kontakt.
Nach außen hinterlässt die Madrasah zunächst einen professionellen Eindruck, und besonders in den ersten ein bis zwei Semestern wird durchaus nützliches Wissen vermittelt. Mit der Zeit entsteht jedoch der Eindruck, dass intern vieles nicht so läuft, wie man es von einem islamischen Bildungsinstitut erwarten würde.
Es entwickelt sich schnell ein Klima der Angst und Einschüchterung. Selbst konstruktive Kritik scheint nicht erwünscht zu sein und kann im schlimmsten Fall zu einer Exmatrikulation führen.
Nach meinem Eindruck wurde vermittelt, dass die Madrasah die zentrale Wissensquelle im deutschsprachigen Raum darstelle, und es entstand oft unterschwellig der Eindruck, dass ein Verlassen der Madrasah mit einem Verlust des Strebens nach Wissen gleichgesetzt wurde.
Nach meinem Kenntnisstand ist aus dem ersten Semester (Beginn Sommer 2022) keine Studentin mehr aktiv an der Madrasah. Aus dem zweiten Semester (Beginn Winter 2023) ist nur noch eine Studentin eingeschrieben, die die Madrasah inzwischen offenbar ebenfalls verlassen möchte .
Die Missstände betreffen unter anderem folgende Punkte:
• Fehlende oder unvollständige Module trotz fortlaufender Zahlungspflicht
• Ein Klima der Angst, in dem selbst einfache Fragen kaum gestellt werden
• Häufig ausbleibende Antworten auf wichtige Anliegen
• Religiöser Druck
• Einschränkung / Untersagung des Kontakts zwischen Studentinnen, wodurch der offene Austausch erschwert wurde
• Manipulative Kommunikationsweise
• Intransparente Kommunikation
• Öffentliches Bloßstellen von Studentinnen, Lehrpersonen oder Mitarbeitenden vor der gesamten Studentenschaft – angeblich anonymisiert, jedoch oft leicht identifizierbar
• Teilweise verdrehte Darstellung von Sachverhalten
Diese Liste ist nicht abschließend.
Ich empfehle jeder Schwester, sich vor einer Anmeldung gründlich zu informieren, kritisch nachzufragen und auch Erfahrungsberichte ehemaliger Studentinnen einzuholen.

Große Diskrepanz zwischen Versprechen und tatsächlicher Umsetzung

Meine Erfahrung mit der Madrasah war leider geprägt von deutlichen organisatorischen Problemen. Mehrfach wurden angekündigte oder bezahlte Unterrichtsinhalte über längere Zeit nicht oder nur unvollständig bereitgestellt. Es kam zu Verzögerungen bei Kursen, fehlenden Lerninhalten und mangelnder Transparenz bezüglich Studienfortschritt und Anforderungen.
Die Kommunikation bei organisatorischen Fragen empfand ich als schwierig; Rückfragen blieben teilweise lange unbeantwortet oder wurden nicht klar geklärt. Zudem entstand für mich eine deutliche Diskrepanz zwischen den gemachten Versprechen und der tatsächlichen Umsetzung.

10 May 2026

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look