Vorsicht: Mangelhafte Wartung und unfaire Kautionspraktiken
Als beruflicher Gärtner bin ich mit der Handhabung und Technik von Bodenfräsen bestens vertraut. Die mir vermietete Maschine befand sich jedoch in einem sicherheitstechnisch katastrophalen Zustand.
Während des Betriebs riss der Keilriemen. Die anschließende Begutachtung offenbarte das ganze Ausmaß: Der Riemen war nicht etwa durch Überlastung gerissen, sondern schlichtweg morsch, spröde und völlig überaltert. Ein klassischer Wartungsstau, der bei einer ordnungsgemäßen UVV-Prüfung zwingend hätte auffallen müssen. Eine Prüfplakette war auf der Maschine ebenfalls nicht angebracht.
Anstatt den Fehler einzugestehen, wurde versucht, mir eine Fehlbedienung zu unterstellen, um die Kaution in Höhe von 200 € zu mindern und die Zeit in der die Maschine defekt war abzuhalten. Ein solches Vorgehen ist bei einem offensichtlichen Materialversagen nicht nur unverschämt, sondern grenzt an Willkür. Es scheint hier Methode zu sein, die Kaution einzubehalten, um notwendige Reparaturen am völlig überalterten Fuhrpark auf den Kunden abzuwälzen. Die Entgegennahme einer Teilkaution mit Bitte um Vermerk "unter Vorbehalt" wurde verweigert, woraufhin ich mich weigerte die Rechnung zu unterschreiben. Hiermit hätte ich auf jegliche Ansprüche im Nachhinein verzichtet. Dies wusste Herr Clemens ganz genau und versuchte mich so rechtlich auszutricksen.
Eine Profigartenfräse ist darauf konzipiert, schwere, verdichtete Böden zu bearbeiten, ohne sich dabei selbst zu zerlegen. Bei Widerstand muss diese Abschalten oder der Riemen durchrutschen. Ein Zerlegen, darf niemals die Folge von Bodenwiderstand sein!
Wer hier mietet, riskiert nicht nur sein Geld, sondern aufgrund mangelhafter Wartung auch seine Sicherheit.
Die zuständige Behörde wurde bereits detailliert über die Sicherheitsmängel informiert. Rechtliche Schritte gegen die Geschäftsführung laufen.
Fazit: Absolut unprofessionell, technisch unzuverlässig und menschlich enttäuschend. Einmal und nie wieder.