Bundesdruckerei GmbH Reviews 4

3-star
2-star
1-star

Rated 1 out of 5 stars

Wenn man 1 Million Negativsterne…

Wenn man 1 Million Negativsterne vergeben könnte, dann würde ich das tun. Im Support sitzen nur debile, vollkommen mit der Materie nicht vertraute, läppisch herablassende Gestalten, die an die "Fachabteilung" verweisen, die man natürlich nicht sprechen kann, sondern "die sich dann melden", was sie mit einer einzigen, sich permanent wiederholenden, nicht zum Thema passenden copy&paste email melden, auf die man nicht mal antworten kann, da das dann erneut ins Leere führt. Vermutlich ist diese Fachabteilung nur ein Fake, es gibt sie gar nicht...
Wenn man als Kassenarzt arbeitet, weil man die Patienten meint, nicht im Stich lassen zu können, ist man gezwungen, dieses erpresserische Zwangs-Abonnement für eHBA, smcb und smkt zu zahlen. Besonders ärgerlich, wenn dann alles hinter zig unterschiedlichen Passwörtern und Legitimationen versteckt wird.
Die Alternative medisign sind noch abgrund tiefer unfähig für alles.
Eigentlich gibt es nur eine Alternative: Ausstieg aus dem System. Das wird mir jeden Tag deutlicher, an dem ich mich nach 2 Monaten kontinuierlicher Ärgernisse mit d-trust (Bundesdruckerei) aufregen muss.

25 February 2026
Rated 1 out of 5 stars

Habe gerade im RTL Mittagsmagazin…

Habe gerade im RTL Mittagsmagazin gehört der Personalausweis soll 52 € kosten.....ihr habt wohl einen Schuss.....3- 4 mal habe ich schon eine Erhöhung durch. Ich bezahle keinen mehr, die 20 Jahre noch behalte ich mein alten .Ich bin eine armer Rentner.
Ihr habt einen Gewinn von 160 Millionen Euro gemacht. Ihr seit wohl blöde. Dreckstaat....,🤮🤮🤮🤮

3 November 2025

So geht Service: NICHT.

Ich musste leider zwangsweise den Dienst der Bundesdruckerei in Anspruch nehmen, um den eHBA zu benatragen. Dieser Prozess ist unglaublich kompliziert und ein mehrstufiges Verfahren. Die BDR bedient sich einer dilettantisch programmierten , typisch bundesdeutschen Software. Die Karte läuft nun vorzeitig ab, weil das ganze Verfahren nicht datenschutzsicher ist. Hä? Es scheint wohl bei Behörden usus zu sein sich bei Softwarelösungen am Grabbeltisch der Softwareschmieden zu bedienen (siehe elster.de). Noch nicht einmal den Status seines Antragsverfahren kann man online überprüfen, stattdessen wird man an drei verschiedenen Hotlines weitergereicht, um dann von einem pampigen Mitarbeiter belehrt zu werden, der im Gespräch einfach auflegt. So geht Service: nicht.

26 August 2025
Rated 1 out of 5 stars

Nein, ich kann dir nicht empfehlen, bei der Bundesdruckerei zu arbeiten

Ich habe bei der Bundesdruckerei als ANÜ gearbeitet und möchte meine Geschichte teilen, da meine Erfahrung leider eher schlecht ist. Obwohl meine Kollegen nett und hilfsbereit waren, fand ich die Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen eher rigide. Ich stelle mir Ämter so vor oder Behörden, aber ein modernes Unternehmen, so wie es sich gerne positioniert, stelle ich mir nicht so vor. Ich habe viel Erfahrung in Konzernen, also die Bundesdruckerei ist weniger flexibel und es gab ausgesprochen viele Kollegen, die einfach unkollegial waren und die niemand daran hindern konnte, sich schlecht zu benehmen. In vieler Hinsicht ist diese Firmenkultur toxisch. Meiner Ansicht nach versteht sich…

Die Strukturen und Prozesse, in denen gearbeitet wird, würde ich in einem Film von den 70-ern wiedererkennen, aber das moderne und coole Unternehmen, als das es sich positioniert, ist es halt nicht. In meinem Fachbereich habe ich nichts, wirklich nichts dazugelernt, aber es kann ja auch an mir liegen. So viel davon. Wie gesagt, man kann immer Glück haben und in ein gutes Team gelangen, mit netten Kollegen und Chefs.

Das ist aber nicht mein Problem mit der Bundesdruckerei. Ich habe am Ende meines Einsatzes im Zusammenhang mit meiner Schangerschaft extrem zugenommen. Dies endete leider in einer Fehlgeburt, schon kurz darauf wurde ich von meinem Arbeitgeber gekündigt. Und ich kann irgendwie den Gedanken nicht loswerden, dass die Info von der BDR an meinen Arbeitgeber weitergegeben wurde, denn anders kann ich mir schwer vorstellen, dass sie mich auf einmal loswerden wollen. Mit meiner Arbeit waren alle zufrieden, ich kann mir das anders schwer erklären - zumal mein AG zur Zeit meiner Kündigung genau zwei Dutzend Vakanzen in meiner Stadt mit meiner Position hatte. Beweisen kann ich das vielleicht nicht, aber ich kann es mir auch nicht anders vorstellen. Meine Meinung eben.

Ich habe diesen Job damals angenommen (obwohl ich den AG nicht kannte), weil ich wusste, dass die Bundesdruckerei ein renommiertes und traditionsreiches Unternehmen ist, und ich dachte, dass dabei nichts schief gehen kann, wenn ich dort an einem Projekt arbeite. Der AG an sich war aber sehr inkorrekt mit mir und meiner Ansicht nach auch an mehreren Punkten rechtswidrig.

Da die Bundesdruckerei ein Unternehmen des Bundes ist und Mittel des Bundes verwaltet, bin ich der Ansicht, dass sie auch etwas höhere Verantwortung tragen müssen als andere Unternehmen. Ich habe eine Beschwerde eingereicht, die im Wesentlichen nicht beantwortet wurde, dann hat man auf meine Nachrichten nicht mehr geantwortet. In einem Land, wo immer über den Fachkräftemangel genörgelt wird, finde ich dieses Verhalten sehr unangebracht.

Nein, ich kann dir nicht empfehlen, bei der Bundesdruckerei zu arbeiten.

10 March 2025

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look