See what reviewers are saying

Company replied

Rated 5 out of 5 stars

J'ai était très bien renseigné,ma conseillère a été d'une amabilité et d'une aide précieuse mon dossier n'était pas des plus facile mais j'ai été rassuré et orienter comme il faut. Un grand merci de... See more

Rated 2 out of 5 stars

Company details

1. Credit Bureau

Written by the company

Adie : Le financement et l’accompagnement pour tous les parcours professionnels L’Adie est l’association de référence qui défend l’idée que chacun, même sans accès au crédit bancaire classique, peut devenir entrepreneur. Depuis plus de 35 ans, nous agissons partout en France pour que la création d’entreprise soit accessible à tous. Notre mission : Financer et accompagner Nous ne nous contentons pas de prêter de l'argent. Nous finançons votre projet grâce au microcrédit et nous vous proposons un accompagnement humain et personnalisé. Que vous soyez au stade de l'idée ou déjà en activité, l'Adie vous aide à franchir chaque étape. Je peux compter sur l'Adie pour : - Obtenir un financement allant jusqu'à 15 000 €. - Bénéficier de conseils gratuits pour construire mon business plan. - Participer à des ateliers pratiques sur la gestion, la vente ou le numérique. Une présence locale et solidaire Avec près de 200 antennes et 300 permanences en France, l’Adie est un acteur de proximité. Nous intervenons au cœur des territoires, notamment dans les quartiers prioritaires et les zones rurales, pour favoriser l'égalité des chances. Notre approche repose sur la confiance et l'écoute de chaque porteur de projet. En résumé : L'Adie vous donne les moyens de créer votre propre emploi grâce à des solutions de financement souples et un réseau de bénévoles experts à votre service.

Contact info

1-star

Replied to 97% of negative reviews

Typically replies within 1 week

Rated 2 out of 5 stars

Demande de prêt pour une voiturecar la…

Demande de prêt pour une voiturecar la mienne à lâcher et je dois aller bosser... Et j'habite à la campagne donc compliquée sans voiture. Le conseillé m'a demandé mes documents, et 15 jours sans nouvelles, même pas de réponses aux mails ou appels....

20 April 2026
Rated 5 out of 5 stars

J'ai était très bien renseigné,ma…

Un grand merci de m'avoir aidé à concrétiser mon projet.

1 May 2026

Merci 😊..Grâce à l’Adie

Merci 😊..Grâce à l’Adie, j’ai pu créer mon entreprise, sans ce financement je n’aurais jamais pu me lancer ! Merci également à ma conseillère Alexandra Fouchard qui a été très à l’écoute et qui a été très réactive sur le suivi de mon projet.

1 March 2026

Reply from Adie

Bonjour, un grand merci pour votre témoignage ! Nous sommes ravis que ce financement ait permis de concrétiser votre projet de création d'entreprise. Votre satisfaction et la réussite de votre projet sont nos plus belles récompenses. Nous vous souhaitons beaucoup de succès dans cette nouvelle aventure.
L'équipe Adie

Rated 5 out of 5 stars

Je recommande pour la qualité et l'efficacité du service

Mon interlocutrice Manon a été, attentive et prévenante dès nos premiers entretiens, et d'une efficacité impressionnante, (malgré la période des "ponts" de mai). Seul bémol le site pour l'envoie des documents m'a causé quelques angoisses, mais là aussi elle a su être à mon écoute et dédramatiser la situation. Du coup l'argent était sur mon compte avant la date que j'avais imaginée

14 April 2026

Reply from Adie

Bonjour, un grand merci pour votre confiance et pour ce retour positif ! Nous sommes ravis que l’accompagnement de nos équipes ait facilité le lancement de votre projet, malgré les difficultés techniques rencontrées. Nous vous souhaitons beaucoup de réussite dans votre aventure entrepreneuriale.
L'équipe Adie

Je recommande ADIE

Très honnêtement, je ne pensais pas pouvoir bénéficier d'un micro crédit et j'ai été agréablement surprise. Ma conseillère Mme Bru a été très professionnelle, efficace et bienveillante. Entre la présentation de mon projet, les documents à transmettre et le reçu des fonds ça a pris 1 mois. Je recommande et encore merci !

Rated 1 out of 5 stars

Une personne me rappel je lui explique que j ai pas de garant elle me repnd sèchement vous avez de l argent de coter vu je suis toute seule avec petit garcon de 8 ans je lui répond un petit peu je lui dit ce que j ai elle demandé de l argent vu j ai pas garant
Mal vaillance de cette personne et sèche au téléphone le morale à zéro

5 May 2026

Reply from Adie

Bonjour Virginie, nous sommes désolés d'apprendre que votre échange téléphonique avec l'Adie ne vous a pas apporté satisfaction. La qualité de l'accueil est essentielle pour nous. Nous vous invitons à faire part de votre situation à notre service client à l'adresse service-client@adie.org afin qu'une solution puisse être étudiée avec vous.

Adie Mulhouse :

Adie Mulhouse :
​"Une honte. Je suis venu demander de l'aide pour développer mon entreprise et on me reçoit avec mépris en me conseillant de tout fermer, alors que j'ai des salariés et du travail ! Incompétence totale et déconnexion de la réalité du terrain. Au lieu de soutenir les entrepreneurs, ils nous enfoncent et nous font perdre notre temps et notre santé. À éviter absolument si vous voulez avancer."
​Pourquoi poster ça maintenant va te faire du

27 April 2026

Reply from Adie

Bonjour Chris B, nous regrettons sincèrement votre ressenti suite à votre passage à l'Adie Mulhouse. Notre mission est d'apporter une solution de financement pour les micro-entrepreneurs, pas de vous décourager ! Pour faire le point sur votre expérience à l'Adie Mulhouse et analyser votre situation, nous vous invitons à nous contacter à service-client@adie.org ou bien à nous contacter directement par téléphone au 0969 328 110 (appel non surtaxé) du lundi au vendredi de 8h à 18h. L'équipe de l'Adie.

Rated 1 out of 5 stars

Une perte de temps et de faux espoirs…

Une perte de temps et de faux espoirs pour se tourner vers une banque une fois le projet mise en route

20 April 2026

Reply from Adie

Bonjour Rachid Ziane, nous regrettons sincèrement votre déception. Le microcrédit de l'Adie est précisément destiné aux personnes n'ayant pas accès au crédit bancaire classique. Pour comprendre votre situation et vous apporter une solution de financement, pouvez-vous nous écrire à service-client@adie.org ? Notre équipe est à votre écoute. L’équipe de l’Adie.

Très bonne expérience avec Adie

Très bonne expérience avec Adie que je recommande aux auto-entrepreneurs qui ont de bons projets ou besoin de financement pour évoluer
Super personnel professionnel, à l'écoute et très réactif, j'apprécie

15 December 2025

Reply from Adie

Bonjour Armande, un grand merci pour votre recommandation ! Nous sommes ravis que notre équipe ait pu vous accompagner avec réactivité dans votre projet. Votre satisfaction est notre plus belle récompense pour soutenir le financement des entrepreneurs. L’équipe de l’Adie vous souhaite une excellente continuation !

Très bonne expérience avec L'ADIE

Très bonne expérience avec L'ADIE, avec une équipe d'expert à l'écoute et de bon conseil.

1 April 2026

Reply from Adie

Un grand merci pour ce témoignage Moctar DIA ! Notre équipe reste à votre écoute pour toute question, n'hésitez pas à refaire appel à nous !

Rated 1 out of 5 stars

Franchement ça sent pas bon ..

Franchement ça sent pas bon ... J'ai lu les commentaires, et cela ne me met absolument pas en confiance. Cet organisme est venue se présenter lors journée d'une formation à l'OFFI. Je trouve cela choquant car j'ai l'impression que cet organisme est à la limite de l'abus de confiance ... quel est l'intérêt d'aller démarcher un public déjà en situation précaire qui ne saisi pas toujours la subtilité de la langue française.

21 November 2025

Reply from Adie

Bonjour ROD, nous entendons vos doutes. L’Adie est une association reconnue d’utilité publique qui propose le microcrédit et un accompagnement gratuit pour les entrepreneurs que les banques ne financent pas. Notre mission à l'OFFI est d'informer sur ces solutions auprès de tous les publics qui pourraient être concernés . Nous restons disponibles pour échanger avec vous à service-client@adie.org ou bien par téléphone. Parmi nos opérateurs, plusieurs conseillers et conseillères peuvent parler certaines langues étrangères, n'hésitez pas à poser la question si vous souhaitez échanger dans une autre langue que le français.

Accompagnement au top

L’Adie m’a très bien accompagnée pour le financement de mon projet professionnel. Il ne s’est passé que 3 semaines entre le rendez-vous avec mon conseiller et le déblocage des fonds.
Je remercie l’Adie et mon conseiller pour leur efficacité.

15 April 2026

Reply from Adie

Merci Amy pour votre message !

Rated 5 out of 5 stars

Un service plus qu’utile pour les entrepreneurs

Plus que satisfaite des propositions de financement ainsi que des informations transmises. Je recommande grandement pour tous les entrepreneurs qui aimeraient se lancer

Reply from Adie

Merci Bervy pour votre message ! Nous sommes ravis d'avoir pu vous accompagner pour votre lancement

Rated 5 out of 5 stars

L'ADIE me permet de lancer mon activité…

L'ADIE me permet de lancer mon activité et de sortir de la station inconfortable.
Une belle opportunité pour obtenir des réponses claires et précises pour réaliser mon projet
Des conseillers très à l'écoute et de bons conseils

13 April 2026

Reply from Adie

Merci beaucoup Julien Bouche pour votre recommandation 5 étoiles ! Nous sommes heureux d'avoir pu apporter des réponses à vos questions.

J'ai été accueillis par Mme Biaou

J'ai été accueillis par Mme Biaou, une personne, humaine, à l'écoute et bienveillante que je remercie fortement. Elle m'a obtenu un micro crédit et assurance pro pour la deuxième fois. Je lui suis très reconnaissant et recommande L'Adie en général.

Reply from Adie

Merci beaucoup pour votre message, Nicolas Fremin ! Nous sommes ravis que votre expérience avec l’équipe de l'Adie ait été à la hauteur de vos attentes. Votre recommandation nous touche et nous vous souhaitons beaucoup de réussite dans vos projets entrepreneuriaux grâce à votre microcrédit et votre assurance pro.

Rated 5 out of 5 stars

Mes échanges avec mes conseillers ont…

Mes échanges avec mes conseillers ont toujours été constructif et le service plutôt réactif lors des demandes de contact.

3 April 2026

Reply from Adie

Merci pour votre partage d'expérience Lucas BRAUN ! N'hésitez pas à revenir nous voir pour toute question !

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look