Dans le cadre d'un procès civil ( ex: contentieux en droit des successions) devant le tribunal judiciaire du lieu du dernier domicile du défunt, la procédure est une procédure écrite.
Votre avocat rédige une assignation et des conclusions responsives.
Le jour de l’audience, parce que la procédure est écrite, votre avocat peut faire déposer son dossier contenant ses écrits et pièces mentionnés dans son bordereau de communications de pièces, par un Confrère présent à l’audience.
Quant je ne peux me déplacer, je fais toujours appel à un autre avocat(e).
C’est sur la base d’un travail rédactionnel qui demande connaissances, attentions , réflexions , lecture, qu’un avocat assiste son client et le défend.
Cette tâche est très chronophage ; notre « survie » passe par l’entraide entre avocats.
Je passe beaucoup de temps à trouver les justes mots lorsque je rédige, pour convaincre dans le cadre d’une procédure qui me concernant, eu égard à la nature des dossiers que je traite, sont toujours écrites par mes soins.
La plaidoirie ne fait que synthétiser ce qui est déjà écrit et le magistrat lira le dossier et les pièces avant de rédiger son jugement.
La plaidoirie est fondamentale dans le cadre d’un procès pénal, c’est une matière dans laquelle je n’œuvre pas.
Quant à la première audience, en matière de référé, elle permet à l’avocat ou à son postulant de dire si on retient le dossier pour le plaider ou si on demande un renvoi.
Franchement à moins d’être au chômage ou en retraite, pourquoi faire 4, 6, 8 heures de trajet pour cela !Je ne sais pas qui vous êtes MM ?
A lire votre commentaire : (PA) ; c’est mieux personne anonyme, si votre dossier suppose une journée de trajet pour déposer ou demander un renvoi, cette tâche sera confiée à un Confrère local ; très souvent l’Avocat postulant .
Si j’ai pu faire appel d’une décision de Justice, il y avait nécessairement un jugement rendu par une juridiction du premier ressort : le tribunal judicaire et un avocat postulant, si le défunt avait un bien immobilier en dehors des Bouches du Rhône…
J’ai certainement aussi rédigé les conclusions, peut être même l’assignation pour obtenir le jugement rendu par le tribunal judicaire.
Je soumets toujours au client mon travail écrit préalablement et, tiens compte de ses pertinentes observations, avant de les transmettre…
Alors je ne comprends pas vos propos ; incohérents
Mais bon on ne sait pas: on diffame et on ne permet pas au "pseudo fautif" de répondre avec Justesse !
Mes sincères salutations MM : par VG