Tinnitus-App "Kalmeda"
Nach meiner Tinnitus-Diagnose hat mir mein HNO-Arzt die App "Kalmeda" verschrieben. Ich habe zum ersten Mal eine App aus dem Gesundheitsbereich ausprobiert.
Die Krankenkasse hat die Kostenübernahme recht schnell bewilligt. Die App ließ sich dann mit einem Code problemlos herunterladen. Allerdings hätte ich sie besser auf dem Laptop installiert, da man relativ viel eingeben muss und das auf einer richtigen Tastatur angenehmer ist.
Nachdem ich mich "eingewöhnt" hatte und die fast täglichen Bitten der App, zu bewerten, wie es mir geht, einfach gelernt hatte zu ignorieren, fand ich sie eigentlich ganz gut.
Die App ist modular aufgebaut, jede Einheit dauert einige Tage. Dann dauert es immer eine Weile, bis die nächste Einheit "freigeschaltet" ist.
Warum das so ist? Ich habe da einen Verdacht.
Mit der Zeit habe ich die App immer öfter genutzt, auch zum Beispiel nachts, wenn ich nicht schlafen konnte.
Und plötzlich ging es nicht mehr weiter.
Ich sollte wieder einen Code eingeben, wieso? Und ich kam auch nicht mehr an meine bereits gesammelten (und ja auch bezahlten!!) Meditationen, Entspannungsübungen, Geräusche, Bilder heran, konnte also das bisher Erarbeitete plötzlich nicht mehr nutzen, ohne dass das erklärt worden wäre.
Mit etwas Mühe fand ich dann eine Mailadresse, die keine "noreply" war. Ich dachte tatsächlich, dass es an einem Programmierfehler liegen müsse.
Dann musste ich jedoch herausfinden, dass die App immer nur für jeweils 3 Monate freigeschaltet wird, dann muss man wieder einen Facharzttermin machen, ein neues Rezept holen, dieses bei der Krankenkasse einreichen,auf den Code warten, und DANN geht es irgendwann weiter. Aber nur für 3 Monate! Dann wieder zum Facharzt, Rezept holen...Und so weiter.
Jetzt verstehe ich auch die Zeitverzögerung zwischen den einzelnen Modulen. Man holt so ganz schön viel Zeit heraus. Und die Krankenkasse zahlt neu.
Und nach einem Jahr erhält man ein Angebot, dass man für einen monatlichen Beitrag weitermachen kann. Den man selbst zahlt.
Das steht selbstredend alles nicht in der Kalmeda-Broschüre, die mir mein Arzt mit dem Rezept zusammen mitgab. Und nein, ich gehe nicht alle 3 Monate wieder hin. Tinnitus und Stress hängen zusammen, soviel habe ich mitbekommen!!
Eine enttäuschende Erfahrung insgesamt. Sehr schade, denn die App ist eigentlich gut. Insgesamt empfinde ich die fehlende Transparenz jedoch als unehrlich, und der Ärger darüber erhöht mein Stresslevel, das doch eigentlich gesenkt werden sollte.
Übrigens sind auch die ständigen Erinnerungen Stress gewesen, meine aktuelle Befindlichkeit zu bewerten.
18 August 2022
Unprompted review