Il diploma annuale in cultura Islamica un corso che ha mi ha invitato a fare tante domande e trovare sempre le risposte Alhamdulillah, mi ha aiutato ad orientarmi anche come formatore nel cont... See more
Cos’è l’Islam? Così comincia il primo modulo del Diploma Annuale in cultura islamica: si spazia dalla giurisprudenza alla teologia, dalla spiritualità all’esperienza vissuta del din. Ogni... See more
Ho avuto modo di frequentare il Simposio grazie a una borsa di studio che mi è stata offerta dalla professoressa Francesca Bocca, pagando la metà del prezzo totale! Il corso mi ha o... See more
- Religious Institution
- Adult Education School
- Cultural Association
- Distance Learning Center
- Research Institute
Una piattaforma per conoscere la cultura islamica direttamente dalle sue fonti autentiche. Decine di corsi on demand per tutti i livelli Da seguire completamente a casa tua
Italy
- iisa-formazione.com
No recent history of asking for reviews
Un riferimento in Italia
Impressionato dalla competenza e vasta conoscenza dei professori dell'istituto, ho seguito al momento due corsi in modalità asincrona. Un riferimento per musulmani e non (anche per chi è interessato alla storia e cultura islamica) in Italia. Sono molto contento!
Un’eccellenza
Ho frequentato il corso di Diploma in Cultura Islamica con la classe del 2024/25. Avevo già seguito alcuni corsi on demand dell’istituto IISA, convincendomi della sua qualità e serietà. La docente del Diploma, Francesca Bocca-Aldaqre, è competente in una moltitudine di argomenti, oltre ad essere una persona sensibile, cortese e attenta ai bisogni dei suoi studenti. Al termine del corso, mi rendo conto con soddisfazione non solo di aver acquisito nuove conoscenze, ma anche (e soprattutto) di avere in mano più strumenti per contestualizzare e valutare criticamente quanto leggo riguardo all’Islam e alla cultura in generale. Inoltre, ogni lezione, ogni argomento trattato sono sempre stati in grado di stimolare nuove riflessioni e aumentare il gusto per la ricerca della conoscenza. Non per l’ultimo, vorrei menzionare il clima disteso e collaborativo che si è creato con l’aiuto della docente e di tutti i compagni.
Simposio arte islamica 2023
Hai sempre pensato che arte e Islam fossero in contrasto tra loro?
Anch’io lo credevo. Ma partecipare al Simposio di Arte Islamica organizzato da IISA (Istituto Italiano di Studi Islamici Avanzati) ha completamente trasformato la mia visione.
Non solo ho scoperto che l’arte è profondamente intrecciata con la spiritualità islamica, ma ho compreso quanto questo campo sia ampio, ricco e radicato nella storia delle civiltà musulmane.
Il simposio è stato arricchito da lezioni frontali tenute con competenza e passione dalla dott.ssa Bocca, e soprattutto da interventi di artisti ospiti che hanno portato esperienze reali, vive, toccanti.
Tra gli ospiti d’onore, abbiamo avuto il privilegio di ascoltare Ali Hussain, artista e curatore con base nel Regno Unito, noto per il suo lavoro nel connettere arte e spiritualità islamica contemporanea. È stato lui a condividere una delle riflessioni più profonde del simposio: l’arte come ‘ibāda, come atto di adorazione.
Attraverso le sue parole, ho compreso che la creatività, quando è vissuta con intenzione e consapevolezza, può diventare un mezzo per avvicinarsi a Dio, per riflettere il bello (al-Jamīl) e per servire la comunità.
Ma Ali Hussain non è stato l’unico: abbiamo anche ascoltato giovani artisti musulmani italiani che stanno cercando di affermarsi in un contesto spesso privo di spazi per una narrazione artistica islamica. Le loro testimonianze, tra sfide e successi, mi hanno fatto sentire parte di un movimento culturale nascente e necessario, che unisce fede, identità e creatività.
In sintesi, è stato un percorso arricchente, ispirante e trasformativo.
Se sei curioso di scoprire il legame profondo tra arte e Islam – e magari anche di trovare la tua voce artistica in un mondo che ha bisogno di bellezza consapevole – ti consiglio davvero di partecipare al prossimo simposio.
Potrebbe cambiarti lo sguardo, come ha fatto con me ✨
Esperienza formativa eccezzionale ⭐️
Esperienza formativa eccezzionale ⭐️
Nonostante i miei impegni lavorativi e orari spesso complessi, ho avuto un'esperienza incredibilmente positiva con il corso di psicologia dell'Istituto di Studi Islamici Avanzati (IISA). La flessibilità degli orari e l'accessibilità delle lezioni mi hanno permesso di seguire il corso con serenità e senza stress.
La piattaforma online utilizzata dall'istituto è eccellente: intuitiva, ben organizzata e ricca di risorse utili. I video delle lezioni sono di altissima qualità, sia dal punto di vista tecnico che per la ricchezza e la profondità dei contenuti trattati.
Un ringraziamento speciale va alla professoressa, Francesca Bocca Aldaqre una vera mentore per me. La sua passione, la sua competenza e la sua capacità di trasmettere il sapere sono state fonte di grande ispirazione. La stimo e l'ammiro moltissimo per la sua guida e il suo supporto, consiglio vivamente i corsi dell'IISA a chiunque sia interessato ad approfondire gli studi islamici. La qualità dell'insegnamento, la flessibilità e l'attenzione dedicata agli studenti sono davvero notevoli. Personalmente, non vedo l'ora di partecipare ad altri corsi offerti da questo istituto!
Un Corso Che Cambia la Prospettiva
Ho avuto il piacere di frequentare diversi corsi organizzati da IISA, e posso dire con certezza che ognuno di essi è stato fondamentale per la mia crescita personale e intellettuale. Dopo il diploma in psicologia islamica, che è stato, senza esagerare, una svolta nella mia vita, ho proseguito con il corso di cultura islamica, e ogni lezione si è rivelata straordinaria, ogni argomento trattato è un universo a sé, denso di saggezze e spunti di riflessione.
La profondità degli argomenti – dalla giurisprudenza islamica alla teologia, fino agli autori meno noti ma essenziali – e il modo in cui vengono trattati, lo rendono unico. La docente, Francesca, mashallah, è eccezionale: preparatissima, chiara ( riesce a rendere comprensibili anche i concetti più complessi) e capace di stimolare riflessioni profonde. La sua preparazione e la sua passione sono contagiose. Le sue domande ci spingono a pensare criticamente e a riflettere su come possiamo contribuire anche noi nella pratica.
Questo corso è un’opportunità unica, sia per musulmani che vogliono approfondire la loro fede, sia per chi desidera avvicinarsi alla cultura islamica con una prospettiva seria e ben strutturata. Un’esperienza che consiglio con tutto il cuore a a chiunque voglia arricchire la propria visione del mondo e trovare una guida affidabile per affrontare temi tanto complessi quanto essenziali.
Grazie a IISA per questa esperienza e a chiunque leggerà questa recensione: datevi questa opportunità, non ve ne pentirete!
corso perfetto
Credo di essere l'unico partecipante al corso non musulmano, ma l'interesse e il fascino verso questa religione mi hanno portato a seguire questo corso. Sicuramente ho molte lacune, l'argomento è vasto e soprattutto il corso non si basa nelle conoscenze basilari, ma va a scavare dentro pecularietà che sicuramente riescono ad ampliare la conoscenza di questa materia.L'insegnante è super preparata e con le ottime slides, si può studiare ed approfondire la materia in termini facili. Consiglio vivamente questo corso anche per l'ottima preparazione dell'insegnante
Diploma in cultura islamica
Il diploma in cultura islamica è stato un percorso decisamente benefico e arricchente. Le lezioni, tenute dalla Prof.ssa Francesca Bocca, sono state strutturate in modo da passare in maniera coesa da argomenti di fiq, di aqidah e di ihsan, con riferimenti storici e approfondimenti anche di natura letteraria, artistica e filosofica. Inoltre, un punto forte del corso, a mio avviso, sono stati il rimando e il nesso con l’attualità, con la realtà che viviamo; difatti credo che l’aver seguito questo corso, oltre l’importante carico di nuove conoscenze, abbia lasciato un impatto positivo sul modo di ragionamento e analisi della realtà, alhamduliLlah
Diploma annuale in cultura islamica
Ho frequentato il corso annuale sulla cultura islamica con la Dott.ssa Francesca Bocca. L'esperienza della Dott.ssa e la scelta degli argomenti trattati rendono il corso unico nel suo genere, specialmente in un contesto italiano dove la conoscenza del islam in generale è ancora molto limitata. Cio che lo rende ancora piu unico è il fatto che sia in lingua italiana e che oltre a trattare una serie di tematiche, da spazio a momenti di confronto e approfondimento. Con la conclusione del corso, oltre ad avere una panoramica sul mondo della cultura islamica, vengono condivisi materiali aggiuntivi che danno la possibilità di approfondire ulteriormente alcuni aspetti.
Infine, se dovessi riassumere i due punti che ho piu apprezzato sono:
- Il concetto dell'incontro tra civiltà, che riappare in diversi punti del percorso. Un incontro fruttuoso, dove la diversità è un valore aggiunto che contribuisce allo sviluppo delle società.
- La trasversalità del corso, che ti permette di applicare cio che apprendi a qualsiasi ambito di interesse.
Percorso ineguagliabile in lingua italiana
Il diploma in cultura islamica è un corso arricchente sotto molti punti di vista. È l'unico percorso in Italia che studia l'identità della cultura musulmana in questo paese facendo riferimento sia a nozioni teoriche, spesso difficili da trovare in italiano, sia a nozioni applicate e che stimolano il ragionamento.
Consiglio questo corso a chiunque abbia voglia di conoscere di più sul nostro background e avere la conoscenze per provare a fare la differenza all'interno della ummah italiana.
Un corso per chi vuole conoscere realmente cos'è l'Islam
La didattica e contenuto del corso di cultura islamica sono al dir poco brillanti.
Sotto la guida della professoressa Francesca giungo al termine di questo percorso con in mano dei veri e propri strumenti che mi aiutino a vedere con "occhi nuovi" gli avvenimenti che coinvolgono l'Islam in Italia dall'interno e dall'esterno.
La cosa più bella del corso è il fatto di come la presentazione dei contenuti, da fonti autentiche, induca il partecipante a porsi interrogativi attivando quel meccanismo di riflessione libero da paure e barriere geografiche mettendo in atto lo spirito di universalitá che ha da sempre contraddistinto l'Islam nella storia.
Diploma in cultura islamica
L'insegnante è altamente qualificata e il corso è strutturato in modo atipico rispetto alle solite vagonate di contenuti da imparare a memoria. Vengono affrontate tante sfaccettature dell' Islam partendo dagli aspetti più esteriori fino a quelli del credo e della spiritualità. Il tutto contornato da perle di saggezza, biografie di personaggi illustri e aneddoti vari.
Ho avuto anche molta fortuna con i miei compagni di classe che si sono rivelati persone davvero uniche e stimolanti per lo svisceramento di tutti i moduli.
Se sei musulmano e guardando gli altri musulmani non fai altro che notare errori e mancanze, è il corso che fa per te, ti aiuterà a capire il motivo di tante differenze nella nostra comunità.
Il diploma annuale in cultura Islamica
Il diploma annuale in cultura Islamica
un corso che ha mi ha invitato a fare tante domande e trovare sempre le risposte Alhamdulillah, mi ha aiutato ad orientarmi anche come formatore nel contesto Italiano. secondo me è molto utile per chi vuole iniziare ad intraprendere un percorso di 'ulum (scienze Islamiche) e di arte. L'insegnate è molto preparata masha'Allah, è capace veramente di trasmettere gli strumenti che servono per conoscere l'islam e viverlo in modo giusto nel contesto Italiano.
Insha'Allah parteciperò l'anno prossimo.
Jazakumullahu khairan.
I corsi IISA ✨
Dopo il corso di psicologia islamica, che non solo mi ha cambiato completamente in ambito psicologico/comportamentale ma permesso una migliore prospettiva di approccio con questa materia, ho deciso di intraprendere il corso di cultura islamica per ampliare in maniera più approfondita le conoscenze a riguardo.
Corsi indispensabili ed importanti che ogni musulmano deve intraprendere per avere un bagaglio fondamentale, che gli permetta di affrontare in maniera chiara non solo questioni della società odierna, ma anche per sviluppare una migliore prospettiva critica riguardo le differenze culturali e religiose.
Non solo uscirete con idee più chiare di prima, ma svilupperete attraverso interesse nuove ambiguità, che renderanno ancora più stimolanti le vostre ricerche.
Credo sia fondamentale, per ognuno di noi, porsi come fondamentale responsabilità, l’accrescimento della conoscenza, non solo per avere un bagaglio culturale ed intellettivo migliore, ma anche per imparare a vivere in maniera migliore.
Ringrazio in maniera particolare la Prof.ssa Francesca, che mi ha permesso di far parte a questo grande progetto, che merita di essere seguito e conosciuto da qualsiasi persona abbia la volontà di migliorare e conoscere non solo se stessa ma tutto ciò che la circonda.
Un Baraka Allahu Fikum al team di IISA.
Assalamu Alaikum ✨
Nohaila
Una casa per adorare Allah
L'esperienza è' stata di forte stimolo permettendomi di mantenere salda la connessione tra la mia quotidianità, spiritualità ed arte. Si è trattato del Simposio di Arte Islamica che ho potuto frequentare grazie ad una borsa di studio offertami da IISA. Gli spunti sono stati davvero tanti: il corso ha sollevato domande importanti relative al senso dell'arte per un musulmano, alla definizione di un'arte islamica nella nostra quotidianità.
Ha offerto un approfondimento storico e legato alle diverse forme di arte islamica.
Ha offerto la possibilità di incontrare artisti musulmani del mondo contemporaneo e di entrarne in relazione.
Ha offerto una possibilità di confronto con altri studenti grazie alle lezioni interattive.
Caratteristica della docente è di creare sempre programmi ricchi e fortemente stimolanti, presentati in modo creativo.
Sarebbe bello che questo corso fosse più lungo e accompagnasse gli artisti della comunità in momenti di crescita e di confronto, una sorta di aula virtuale dove confrontarsi.
Come anche altri corsi di IISA da me frequentati, ne esco ispirata e con una nuova energia.
Il Simposio per la conoscenza
Il Simposio di arte islamica mi ha permesso di accedere alla conoscenza primaria di elementi storici e artistici e di conoscere la religione sotto altri aspetti fondamentali e di giovamento per tutta la comunità.
Questo è stato reso possibile grazie alla preparazione della Prof.ssa Bocca Aldaqre e agli ospiti internazionali degli incontri tematici.
Il simposio è stato anche un ottimo strumento per conoscere altri artisti e le loro attività.
Lo studio, l’approfondimento che porterò avanti e la conoscenza di altri artisti mi ha consentito di fare luce su alcune parti di me e di gettare nuove basi per la mia carriera (In Sha’Allah).
Simposio di Arte Islamica
L’ arte fa bene alla mente e al cuore…specialmente quando ci sono persone speciali come la Prof.ssa Francesca che ti accompagnano in questo viaggio, sempre disponibile , sorridente e molto professionale.
Il beneficio come anche il vantaggio del corso è stato per me quello di avere una panoramica generale su ciò che è la cultura islamica, l'arte contemporanea islamica e non solo sopratutto utile per riuscire a muovermi ed entrare nelle profondità delle mie ricerche riguardante storia dell'arte islamica e il pensiero islamico.
L'impatto più forte che il corso ha avuto su di me è che sono riuscita a trovare nuove strade, nuove esperienze per i miei progetti in futuro sempre nel mondo dell'arte islamica.
Il mondo islamico è spesso descritto come un monolite culturale che nasconde tendenze estreme all’oscurantismo e al fanatismo. Pertanto, attraverso i corsi dell'Istituto di Studi Islamici Avanzati, tutti possiamo vedere la cultura araba e gli aspetti moderni del mondo islamico. Comprendere il mondo arabo e identificare i simboli culturali che possono essere trasferiti alla cultura occidentale tramite la nostra esperienza.
Consiglio vivamente il Simposio di Arte Islamica!!!
Simposio di Arte Islamica
Il corso mi ha offerto la possibilità di ragionare sul concetto di arte islamica, e mi ha dato modo di poter scoprire opere d’arte islamiche e artisti musulmani.
Sono stati invitati ospiti davvero interessanti in tal senso, come Ali Hussain, Aya Mohamed (milan piramid), e Eric Broug.
La qualità e i materiali del corso sono davvero ad un altissimo livello: la prof.ssa Bocca è molto preparata, e offre sempre interessanti spunti, allahomma barek.
Le competenze acquisite con questo corso spero mi saranno utili nel mio percorso nell’ambito della scrittura creativa✨
Il Simposio può essere utile alla comunità musulmana italiana per iniziare a definire cosa effettivamente sia l’arte islamica, e iniziare a produrre opere nel nostro panorama italiano.
Le parti del corso che mi hanno stimolata di più sono state quando si è ragionato sul concetto di arte in relazione all’islam, le presentazioni di altri artisti nel panorama italiano (è stato molto interessante scoprire i loro lavori!), e lo speach di Ali Hussain.
Consiglio questo corso a tutte quelle persone che vorrebbero iniziare una carriera artistica o che ne hanno già iniziato una ma vorrebbero mettere maggiormente a fuoco, dal punto di vista concettuale, l’arte islamica. È utile anche per fare networking, esporre i propri lavori ed avere un feedback da parte di altri artisti musulmani.
Ringrazio la prof.ssa. Bocca per aver realizzato questo corso così ricco di spunti, e per avermi offerto la possibilità di frequentarlo tramite una borsa di studio.
Auguro a tutti un meraviglioso percorso artistico che, nell’ambito dell’islam, non è mai fine a sé stesso, ma anzi può essere una forma di ibadah✨
Il corso di Psicologia Islamica
Il corso di Psicologia Islamica è stato davvero un'esperienza molto positiva per me !!
Oltre alla base solida di conoscenza di un disciplina che mi affascina sempre di più, il corso con il suo contenuto ricco e unico in Italia ha contribuito anche alla mia crescita personale.
La professoressa Francesca, preparatissima e sempre disponibile, ha reso il corso sempre più stimolante.
Mi ha colpito l'impegno ininterrotto per agevolare l'apprendimento e l'arricchimento delle conoscenze a tutti i partecipanti (penso per esempio a tutte le traduzioni che ha fatto del materiale disponibile solo in inglese).
Questo corso ha superato le mie aspettative, perciò lo consiglio vivamente a
chiunque sia interessato a questa disciplina.
Grazie IISA e soprattutto grazie dott.ssa Francesca per questa memorabile esperienza!!
Corsi con contenuti preziosi, assolutamente consigliati
Ho seguito i corsi "Lezioni sull'Islam" e "I 40 hadith", entrambi consigliatissimi per chiunque volesse ritornare ad approfondire le basi della conoscenza dell'Islam. Ho potuto ricevere informazioni, materiali, spiegazioni, approfondimenti chiari, ricchi e utili, il tutto sempre con i riferimenti ai testi originali e in lingua araba con la traduzione. Sono molto contenta che abbia potuto finalmente accrescere la mia conoscenza sull'Islam con un tipo di approccio molto raro da trovare in Italia e di cui, penso, abbiamo tanto bisogno. Consiglio molto questo corso e ringrazio l'Istituto Islamico di Sudi Avanzati per questo splendido progetto.
Miglior corso in assoluto
Miglior corso in assoluto.
Molto interattivo, ogni lezione è impostata bene e in modo chiaro.
La bravura della professoressa Francesca ma sha’Allah rende il tutto molto più semplice. Mi piace il fatto che sia tutto registrato quindi si ha la possibilità di tornare sulla lezione e approfondire meglio i propri appunti.
Avevamo bisogno di questa tipologia di corsi in Italia e Al Hamdolllilah sono fiera e soddisfatta di farne parte.