See what reviewers are saying
Company replied
Company replied
Company details
Information provided by various external sources
Join our coding school and become a Software Engineer - Holberton School is a project-based alternative to college.
Contact info
Battery Street 98, 94111, San Francisco, United States
- holbertonschool.com
Asks customers to review
This company invites their customers to review, whether positive or negative
Replied to 87% of negative reviews
Typically replies within 1 month
Avis mitigé mais sans regret
Étant en reprise d'étude, l'école m'a permit de me relancer dans une vie active grâce à la fois à son planning assez souple où la réussite dépend de son investissement tout en apprenant les fondamentaux du dev web qui m'a toujours intrigué. Cependant ma note est dû au fait qu'en étant sur une annexe et non pas sur le campus principal le suivis des élèves et leur évolution technique se fait plus lentement/durement.
En bref, malgré que je sois content d'avoir fait la première année une présence de staff qualifié plus régulière en présentiel au lieu d'1 ou 2 jours par trimestre aurait été apprécié pour la montée en compétence.
En cours de formation chez Holberton
En cours de formation chez Holberton. La méthode d'apprentissage par projets m'a permis de progresser concrètement et de gagner en autonomie. Ce n'est pas toujours facile, mais on apprend beaucoup en pratiquant. L'équipe est à l'écoute et l'ambiance entre les étudiants est agréable. Je recommande cette école à celles et ceux qui sont prêts à s'investir.
Heureuse
Bonjour, je suis actuellement apprenante de Holberton, mon formateur est très présent, la formation est difficile mais on apprend beaucoup. Jaime beaucoup les interventions récurrentes des professionnelles en développement et je suis très contente d'y être.

Un pas après l'autre
Le mois d'essai est très intéressant car cela permet de vérifier que la formation nous correspond et que l'on a les capacités pour aller jusqu'au bout.
En campus virtuel pour la cohorte de juin, la distance n'est pas un problème car tous les outils ont été déployés pour éviter de la ressentir. Je trouve cela même plus sympa que d'aller sur le campus où, avec l'ambiance générale, il est plus compliqué de se concentrer.
Les objectifs et projets n'en restent pas moins identiques ainsi que les deadlines.
C'est certes une formation très intense mais extrêmement enrichissante à côté de ça et même si le temps semble parfois manquer, il faut y aller un pas après l'autre, sans se précipiter. La priorité n'est pas de tout faire mais de comprendre comment le faire.
Chez Holberton, on apprend à apprendre, peu importe son bagage ou son âge, auprès de collègues plein d'entrain et un staff au petits soins.

Reply from Holberton School
Je trouve cette formation moderne
Je trouve cette formation vraiment intéressante, on a la liberté du distanciel mixé avec le cadre d'une structure plus scolaire grâce au horaire et au différents moment de présence obligatoire (check up, stand up), ce qui permet un bon équilibre je trouve. Notre coach est très disponible en cas de problème et tout est fait pour que l'entraide et les échanges entre élèves soit fait de façon de naturel. On a beaucoup d'interventions de pros (via zoom, meet...).

Holberton
Au début, j'étais très retissant a l'idée du distanciel, je ne voyais pas le bien fait a faire une formation a distance, mais au final, avec le Discord, les élèves de ma cohorte, le système de Peer Learning, le campus, mon expérience en a peine un mois s'en retrouve dupliqué, en un mois j'ai appris et compris tellement de chose que j'aurais appris en tellement longtemps autre part, Holberton ne s'enquiquine pas avec les détails, c'est du concret, et c'est sa que j'aime, je recommande vivement cette formations qui t'apprend réellement, certes c'est dur, mais c'est cette difficulté qui ferra de nous les Devs de demain.

Très bonne expérience
Super staff, super organisation. Tous les outils mis à notre disposition (salons vocaux, interventions de professionnels, etc.) nous font presque oublier que nous travaillons à 100 % en distanciel. L'accompagnement est de qualité, les échanges sont fluides et l'ambiance est très agréable. Un excellent premier mois qui donne envie de poursuivre la formation.

Bon école
Bonne école, quand vous sortez d'ici vous savez dev du C, python C sharp et tout les bons langages de prog pour faire des projets pros et super coach

Reconversion Professionnelle
J'ai été étudiant en première année à Holberton School, et c'est une expérience qui m'a vraiment marqué. Déjà à l'époque, je ne supportais pas de rester assis à écouter quelqu'un parler pendant 8h. Quand on m'a parlé de la méthode peer-to-peer, j'ai tout de suite accroché. Au début on se demande si ça peut vraiment fonctionner, et puis on réalise que c'est exactement comme ça qu'on apprend le mieux, en cherchant, en s'entraidant, en progressant ensemble. Ce que j'ai également beaucoup apprécié, c'est que l'accompagnement ne s'arrête pas au code. Peu importe la question, technique, professionnelle ou personnelle, il y a toujours quelqu'un pour écouter et orienter. Aujourd'hui je suis en alternance en Cybersécurité, et le suivi ainsi que les projets sont au-delà de mes attentes. L'école continue de nous accompagner avec la même bienveillance. C'est rare pour une école. Je recommande les yeux fermés.

Vraiment cool
J'y suis depuis cette année, je trouve que c'est une très bonne école, mais il faut savoir dans quoi on s'engage.
La pédagogie repose beaucoup sur l'autonomie, le travail en équipe et la capacité à chercher par soi-même. Certains adorent, d'autres moins. Personnellement, c'est justement ce que je trouve cool. On n'est pas là pour consommer des cours, on est là pour apprendre à apprendre comme on doit le faire en tant que dev.
Les équipes sont présentes pour accompagner les apprenants tout au long du parcours, mais chacun doit être acteur de sa formation. C'est parfois exigeant, mais c'est aussi ce qui permet de progresser rapidement et de se rapprocher des conditions réelles du monde professionnel.
Si vous êtes curieux, motivé et prêt à vous investir, l'expérience peut être vraiment excellente.

Exceptionnel Holberton TOULOUSE
Alors, actuellement étudiant à Holberton School Toulouse, comment vous dire ?
Au début, j'avais pas mal d'appréhensions sur la méthodologie. Je me demandais vraiment si ça allait me convenir. Et franchement, je ne pensais pas dire ça un jour, mais elle correspond parfaitement à ma façon d'apprendre.
L'équipe technique est juste incroyable : toujours disponible, à l'écoute et super carrée dans son accompagnement. Très vite, je me suis senti comme à la maison.
Ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est l'absence de cours magistraux. Ça peut faire peur au début, mais personnellement, ça m'a permis de retrouver du plaisir à apprendre. On avance à notre rythme, on cherche, on échange, on comprend vraiment ce qu'on fait au lieu de simplement réciter un cours.
Et le fait d'apprendre entre camarades , c'est vraiment le truc qui m'a fait kiffer de fou l'école .
Le gros plus de cette école, selon moi, c'est qu'on a aussi le temps de bosser sur nos propres projets. Les projets de l'école sont là pour nous faire découvrir des technologies et des méthodes de travail, mais c'est à nous d'aller plus loin en développant nos propres trucs.
Un énorme merci à Audrey et Lydie pour tout ce qu'elles font au quotidien pour les étudiants. Elles abattent un travail monstre pour nous trouver des intervenants, des stages et des alternances. Malgré un marché compliqué, elles n'ont jamais baissé les bras et ne nous ont jamais laissés de côté.
Merci sincèrement pour tout ce que vous faites. Et surtout, ne changez rien ! ❤️

Reply from Holberton School
Une école qui te prépare vraiment au monde professionnel
Je suis actuellement étudiant depuis février 2026 à Holberton School Toulouse et je tenais à laisser un avis sincère sur cette école qui sort vraiment du lot.
Ce qui fait la vraie différence ici, c'est le staff. Une équipe à la fois professionnelle et humaine — et oui, ça se dit, et ça se ressent dès le premier jour. Ils créent un cadre bienveillant et exigeant à la fois, ce qui est rare. On se sent accompagné sans être infantilisé.
Mais mention spéciale à la directrice. Elle se donne corps et âme pour nous offrir le meilleur accompagnement possible : elle nous trouve des événements networking, démarchent des entreprises pour nous, crée des opportunités de contacts qu'on n'aurait jamais eu ailleurs. C'est rare de voir quelqu'un s'investir autant, et ça se ressent vraiment dans l'atmosphère de l'école — une énergie positive, une ambition collective. C'est elle qui donne le ton.
Les cours sont solides, bien construits, mais ce qui distingue vraiment Holberton c'est sa méthodologie : on est bien plus proche d'un environnement d'entreprise que d'une école classique. Apprentissage par projet, autonomie, travail en équipe… tout est pensé pour préparer au monde réel du développement.

Fast School
Après plusieurs mois de recul, voici mon avis tranché : Holberton School, c'est une arnaque.
Une "Fast School" qui promet monts et merveilles, mais qui, passé le premier mois et un prêt bancaire (ou vos économies), vous fait chuter dans une désillusion totale.
Les projets ? De simples successions de "tasks" avec des ressources dépassées et un checkeur capricieux : tantôt explicite, tantôt totalement muet. À vous de deviner vos erreurs, même si c'est censé être le rôle de l'école de vous accompagner.
Résultat : frustration, pression mentale et sentiment d'abandon. A partir du second trimestre, le checkeur n'est d'ailleurs actif qu'à partir du mercredi midi, vous laissant de lundi à mercredi dans le flou le plus complet.
L'aide ? Inexistante ou presque.
Le framework imposé vous renvoie vers vos "peers" (qui galèrent autant que vous) et ChatGPT avant de vous autoriser à consulter un SWE.
Et quand vous osez quand même aller les voir, attendez-vous à un "T'as suivi le framework ?" ou un "Va sur Google !" si l'humeur n'est pas là. La qualité de l'aide reçue dépend du capital sympathie accumulé, pas de vos besoins réels.
Le programme est décousu et survolé : Bash/C au premier trimestre (correct), puis Python, API, SQL, HTML, CSS et JS au second trimestre, parfois en une semaine chacun. On vous dit pourtant que le SQL est central pour votre diplôme. Difficile à croire avec une seule semaine de pratique sur un trimestre entier. Ajoutez à cela un projet type AirBnB où les deux tiers du code vous sont donnés à copier-coller.
Les projets sont réalisés par différentes personnes, ce qui rend le cursus très disparate : les formats d'énoncés changent sans prévenir d'un trimestre à l'autre, ajoutant une charge mentale supplémentaire inutile.
L'ambiance collective se dégrade rapidement, et ce n'est pas le ressenti d'une ou deux personnes : c'est celui de la cohorte entière. Les réprimandes collectives, les Kahoot moralisateurs, les rituels vides (stand-up en anglais où tout le monde dit la même chose, check-in hasardeux, règles appliquées selon le capital sympathie)... tout cela pèse.
La sensation permanente d'être des cohortes de test, alors que l'école existe depuis 2015, est particulièrement révoltante.
L'honnêteté de l'école ? Elle incite ouvertement ses étudiants à laisser des avis positifs en échange de points et de goodies. Gardez ça en tête quand vous ne verrez que des étoiles sur leurs pages.
Quand on est réellement bon, on n'a pas besoin de faire ce genre de chose.
Derrière Holberton School, c'est le Groupe Actual (Actual Digital/Actual School) qui est là, gérant aussi iconoClass, Qwally et Esup. Un ensemble d'écoles fabriquées avec trois fois rien, dans le seul but de profiter de votre bonne volonté et de votre argent.
Pour vous faire votre propre idée, allez donc voir les VRAIES avis sur ces écoles.
Pour vous prémunir de ce type d'écoles, je vous recommande d'aller voir la très bonne vidéo YouTube de Réflexions Basses sur les écoles qui arnaquent les étudiants et ce genre de business.
Sincèrement, vous aurez plus de connaissances et d'intérêt à acheter des formations Udemy : bien moins cher, et des bases bien plus solides.

Reply from Holberton School
Je suis content de ma formation…
Je suis content de ma formation actuellement, pas de retour négatif, un apprentissage correcte et je suis satisfait.

Reply from Holberton School
Des milliers d'euros investis à perte et un flou pédagogique sans nom
Mon expérience au sein d'Holberton School se solde par une perte financière colossale et un sentiment d'avoir perdu mon temps.
Un coût considérable pour lequel on est en droit d'attendre un bon accompagnement et une reconnaissance de ses efforts ...
Ce que je reproche concrètement à cette structure :
- Un décalage avec le marché actuel, des contenus vieillots trop loin des réalités numériques actuelles.
- Une totale incohérence dans les validations : Le système d'évaluation des projets de fin de cursus manque cruellement d'équité.Le contraste avec la réalité du secteur est immense.
Je conseille à toute personne qui envisage de s'inscrire chez eux de bien réfléchir et de privilégier des organismes qui considèrent leurs étudiants comme des apprenants à former, et non comme de simples prospects...

Rentrée octobre 2025
Rentré en octobre 2025, moi qui souffrais de phobie scolaire, je me suis immédiatement senti à ma place au sein du campus Holberton School Toulouse. Le staff est accueillant, la cohorte est incroyable, et je compte bien poursuivre mon parcours chez Holberton durant les deux prochaines années. Merci au staff, qui est vraiment réactif, présent et qui nous pousse vers la réussite. Je trouve les avis négatifs précédents infondés, et c’est bien dommage.
Une arnaque
Je vais rejoindre mes deux camarades de mésaventures pour vous donner mon avis sur mon expériences avec Holberton "School".
J'ai été séduit par les propos de la personne nous ayant fait découvrir l'établissement lors de la journée des portes ouvertes, je ne peux que la féliciter de ces prouesses commerciales.
Quelques temps plus tard je signe donc deux contrat l'un avec l'école l'autres avec ma banque pour un prêt dépassant les 7000 euros!
Grosse erreur de ma part!
Le cursus est vieillissant avec des techno qui ne sont plus adaptées ni utilisées, dans une école ou on prône à ces élèves le "quand vous serez en entreprise", on se doit d'inculquer un savoir sur des outils utilisés dans la spécialité visé !
Au niveau du "staff" ... j'ai envie de rétorquer : quel staff? Des formateurs sans expériences ni recul, qui ne prépare rien et qui quand on leur pose une question nous demande de respecter une roadmap en 12 étapes ou le "formateur" arrive aprés l'IA!
Pour faire simple être élève à holberton c'est être laissé à l'abandon total ! On arrive le matin pour allumer son pc, faire des exercices ou les outils pédagogiques sont des liens vers des source que l'on trouve facilement sur google ou mieux des videos youtube qui datent de 10 à 15ans.
Je laisse au bon soins des personnes qui lisent se commentaires, se renseigner sur des plateformes comme Udemi ou open class room pour estimer les économies qu'ils peuvent faire!
On impose durant la journée des ateliers (SOD, Minute tech,...) La en revanche beaucoup de pression et d'engouement pour quelque chose qui est chronophage et non noté. Si un membre du staff holberton lit ce commentaire : Il serait bon de mettre autant de vigueur dans ces moment que dans l'édition d'un vrai programme avec de vrai cours créé par une équipe interne au groupe Actual!
Encore une petite frivolité qui est ma foi très cocasse, on vous bourrera le crane avec le démodé tout au long de l'année. Mais attention le démodé n'est pas le RNCP, le démodé est le diplôme holberton qui n'a aucune valeur et vous vaudra, comme moi, les ricanements des recruteurs quand vous le mettrez sur votre CV, aux états unis on brille avec un diplôme de Harvard mais en France un diplôme de holberton équivaux à votre premier flocon sur la piste baby de l'Alpe d'Huez.
J'ai eu mon titre rncp environ 3 mois aprés le démodé et donc mon contrat de formation, dégouté de l'expérience j'ai préféré reprendre un travail dans la branche que je souhaitais quitter!
Mais chaque 10 du mois mon appli bancaire me rappelle que holberton existe!

Reply from Holberton School
J’ai été étudiant chez Holberton et mon…
J’ai été étudiant chez Holberton et mon expérience met en lumière plusieurs points importants que les futurs candidats devraient connaître.
Holberton présente le premier mois comme une période accessible à tous, centrée sur des bases simples et rassurantes. Cette phase d’entrée donne l’impression que la formation est adaptée à tous les profils et que la progression sera accompagnée. Cependant, la réalité change radicalement une fois cette période passée.
Après l’inscription définitive et le paiement, le niveau de difficulté augmente brusquement, sans réel suivi pédagogique ni accompagnement individualisé. Beaucoup d’étudiants se retrouvent livrés à eux‑mêmes, sans encadrement suffisant pour réussir.
Un autre point préoccupant est le taux de réussite affiché. Il est important de noter que de nombreux étudiants sont exclus ou abandonnent avant d’atteindre les phases finales, ce qui permet mécaniquement d’afficher des statistiques très flatteuses. Cela crée un décalage important entre la communication marketing et la réalité vécue.
En résumé, mon expérience met en évidence :
Une entrée en matière volontairement simple pour attirer un large public
Un manque d’accompagnement réel après la période initiale
Une progression pédagogique peu adaptée
Une gestion des étudiants qui interroge sur la transparence des taux de réussite
Une impression générale d’un modèle davantage orienté vers la rentabilité que vers la réussite des apprenants

Je ne recommande pas
J’y ai étudié et j’ai dû contracter un crédit pour financer cette formation. Avec le recul, je regrette clairement cet engagement au vu de la qualité réellement proposée.
Aucun encadrement sérieux : absence de formateurs disponibles, pas de suivi, pas d’accompagnement structuré. Les étudiants sont en grande partie livrés à eux-mêmes face aux contenus.
Certains ont pourtant bénéficié de financements publics (France Travail, conseil régional). Malgré cela, en échangeant avec plusieurs anciens élèves sur LinkedIn, beaucoup indiquent ne pas avoir trouvé d’emploi à l’issue de la formation.
Au vu de mon expérience et des retours recueillis, ce fonctionnement ne semble pas isolé à un seul campus.
Concernant les avis en ligne, je recommande de les interpréter avec prudence. Une partie de la communication repose sur la mise en avant d’élèves actifs sur les réseaux sociaux. J’ai également constaté que certains profils apparaissent de manière récurrente dans les avis positifs, ce qui peut interroger sur leur représentativité. Par ailleurs, la visibilité des avis peut varier selon les plateformes.

Reply from Holberton School
Je prends le temps d’écrire ce commentaire pour remercier Holberton School pour ces neuf mois de formation.
Avant de rejoindre l’école, j’avais passé des tests dans plusieurs établissements préparant à des diplômes de niveau RNCP 6. Pourtant, c’est Holberton, sur un parcours RNCP 5, qui m’a le plus convaincu. Dès les tests d’entrée, j’ai senti une vraie différence dans l’approche.
Avec le recul, je ne me suis pas trompé. La formation est intense, exigeante et très formatrice. Le peer learning et l’autonomie poussent à apprendre en profondeur. On est bien accompagné, mais jamais assisté, et c’est un vrai point fort.
J’ai aussi apprécié le fait que la formation ne se limite pas au développement d’applications, mais donne une vision plus globale de l’informatique. Je ressors aujourd’hui avec de solides bases, un premier réseau professionnel, et une vraie expérience de terrain grâce à mon projet de fin d’année, qui m’a permis de déployer ma première application en ligne.

Reply from Holberton School
Learn more about other kinds of reviews.