See what reviewers are saying
Company details
Written by the company
Wir machen aus deinem Dach ein E-Kraftwerk, das dich energieunabhängig macht und den Wert deiner Immobilie steigert. Wir planen und realisieren deine individuelle Photovoltaik-Anlage mit sicheren, effizienten und robusten Komponente – von hochleistungsfähigen Solarmodulen bis hin zu erstklassigen Speichersystemen.
Contact info
Breuninger Straße 10/3, 74343, Sachsenheim, Germany
- 070428189910
- anfragen@enersol.eu
- enersol.eu
Anlage läuft seit letzten Jahr ich kann…
Anlage läuft seit letzten Jahr ich kann nichts groß nicht negativ urteilen außer das aus heutiger Sicht es mindestens 5k zu teuer war. Aber da bin ich am Ende selber schuld. Was aber den Ablauf und die Arbeiten angeht war es super... und das bei strömenden Regen.
Eine schier unendliche Geschichte
Nach fast 20 Monaten läuft meine Anlage (PV mit Speicher) immer noch nicht richtig.
Nach mehr als zehn Nachbesserungen kann man eigentlich nur noch Mitleid haben.
Gut das die Firma bald weg ist.
Nun sind sie Pleite
Nun sind sie Pleite, gut das ich mich nicht für dieses regionale Unternehmen entscheiden haben, sonder für ein bundesweit agierendes...
Netter Verkäufer
Netter Verkäufer, kompetente Installateure (SubUnternehmer), gute Anlage. Der Verkäufer aus Tübingen hat uns ordentlich Honig ums Maul geschmiert. Letztendlich war es nicht, wie versprochen, Juni sondern Dezember bis die Anlage lief. Der Ablauf hat viel Nerven gekostet da der Verkäufer wenig Fachkomptenz hatte und die Elektriker und ich es ausbaden mussten. Alles in allem ist die Anlage viel zu teuer und das Angebot, dass mit einer Vollmacht alles von enersol erledigt wird nicht eingehalten wurde. Musste sehr viel telefonieren! E-mails wurden nach Bezahlung nicht mehr beantwortet
Ich würde die Firma nicht weiter empfehlen!
Kundendienst
Nach Einrichten einer PV-Anlage im Sommer '23 durch enersol (alles wie geplant, reibungslose Inbetriebnahme) kam's am Wochenende zu einer ersten Sörung: Anlage war nicht online und damit deren Funktion nicht einsehbar. Anruf bei enersol heute morgen, Menüpunkt "Service", sofort Herrn Perna am Apparat gehabt, kompetent, freundlich und geduldig die möglichen Störungen durchgegangen - kurz, der Repeater war's. Reset, und alles läuft wieder wie gewohnt. Danke! (Wir kennen alle das Unbehagen bei der Wahl einer sog. Servicenummer - schön, wenn's mal anders ist und einfach funktioniert!)
Volle Zufriedenheit mit enersol-PV-Projekt
Gerne bestätigen wir unsere vollumfängliche Zufriedenheit mit der Durchführung des Projektes "sonnenkraftwerk" bei uns .
Von Herrn Dankesreiter wurden von Anfang an und auch zwischendurch sehr gut und kundenorientiert beraten. Auch bei Unvorhergesehenem hat er schnell konstruktiv reagiert. Während der Projektausführung hat Herr Schleg alle wesentlichen Schritte termingerecht in die Wege geleitet.
Das Personal für Montage von Modulen, Elektrotechnik sowie für die Inbetriebnahmearbeiten war effizient und gründlich in der Ausführung und hat durch freundliches Auftreten einen sehr positiven Eindruck hinterlassen.
Wir hatten jederzeit den Eindruck, daß wir von erfahrenen Profis bedient werden. Bitte geben Sie unseren Dank und unsere Grüße an die beteiligten Personen weiter.
Wir hoffen auch auf weitere gute Erfahrungen für zukünftige Servicethemen.
Guter Service…
Die Betreuung war von der Auftragsvergabe bis zur Durchführung immer sehr offen und lösungsorientiert. Waren Probleme vorhanden wurden diese sofort gelöst. Einzig der Zählertausch hat nicht vollumfänglich funktioniert, aber auch hier konnte eine Lösung gefunden werden.
Klare Information, konsequente Einhaltung aller Zusagen
Das enersol-Team, hat von Anfang an mit klarer Information, zielführender Kommunikation und mit schneller Reaktion auf alle aufkommenden Fragen reagiert.
Die Montagearbeiten wurden fachlich sehr gut, sehr sauber und schnell durchgeführt. Die angesagten Termine wurden immer eingehalten, was zu einem kontinuierlichem Projektablauf geführt hat
kompetent und professionell
Wir sind rundum zufrieden mit enersol. Die Abwicklung unseres Projekts wurde kompetent, professionell und termingerecht durchgeführt. Wenn wir Fragen hatten wurden diese von unseren Ansprechpartnern schnell und umfassend beantwortet. Wir können enersol als Partner bestens empfehlen
Kompetenz und Kundenorientierung in der gesamten Firma, Enersol ist eine gute Wahl
Wir haben unsere 12,3kWp Photovoltaikanlage durch die Fa. Enersol geplant und installiert bekommen und sind damit sehr zufrieden.Von der ersten Besichtigung mittels einer Drohne, dann zügig die Erstellung vom Komplettpreisangebot bis zur Auftragserteilung, alles war in kürze erledigt. Der mit der Auftragserteilung am 30.03.23 mitgeteilte voraussichtliche Installationstermin vom Herbst 2023 konnte um Monate vorgezogen werden, somit wurde die Dachmontage am 18.Juli zügig, sauber und komplett erledigt. Am 1.August waren die Montage und die Installationsarbeiten vom Wechselrichter und Speicher dran, am abend war die Photovoltaikanlage betriebsfertig. Dass die Software bei der Installationsrotine den Speicher nicht erkennen wollte lag nicht an Enersol, sondern die Hotline vom Speicherhersteller hat keine so gute Figur abgegeben. Nach mehreren softwareseitigen Installationsversuchen und Teiletausch am neu gelieferten Speicher auf Anweisung vom Hersteller konnte das gesamte System am 01.09.23 betriebsfertig gestellt werden. Leider hat die zuständige Netze BW den Zählertausch mit Meldung vom 14.08. auf den 28.09.23 terminiert, weil nur an diesem Tag ein Mitarbeiter in unsere Region eingeplant war. Jetzt war warten angesagt, es war Hochsommer, von morgens 06 Uhr bis abends 20 Uhr war Sonnenschein und die betriebsfertige Anlage durfte nicht eingeschaltet werden. Es wäre doch so einfach,wenn der Netzbetreiber den Zähler dem Anlagen-Errichter aushändigen würde, der könnte den Zähler bei der Installation wechseln und den alten zurückschicken. Na ja wenigstens kam der Zählermonteur am vereinbarten Termin und somit produziert unsere Anlage seit dem 28.09.2023 Energie.Von den bis 24.02. produzierten 3318kW konnten wir etwa die hälfte selbst verbrauchen,das deckte von unserem gesamten Energieverbrauch für 156qm Heizung über die neue Wärmepumpe, 300l Brauchwasser und Allgemeinstrom unseres EFH Bj.1986 zur hälfte ab.Wenn das so weitergeht,wie uns prognostiziert wurde, werden wir künftig eine monatliche Stromrechnung von 70 bis 80 Euro haben, anstatt mit der alten Heizung und ohne PV durch die zuletzt extreme Strompreiserhöung angekündigten 490 Euro/ Monat. Wir sind sehr zufrieden mit unserem Sonnenkraftwerk von der Planung bis zur Fertigstellung, das auch über den Winter ein tolles Ergebnis erzeugt hat, sagen hiermit der Firma Enersol und den beteiligten Mitarbeitern nochmals vielen Dank für die tolle Arbeit und können die Fa. Enersol guten Gewissens weiterempfehlen.
Erfolgreiche Installation
Trotz grosser Nachfrage kam zügig ein erster Termin zur Beratung zustande, bei dem bereits per Drohne das Dach inspiziert wurde. Es stellte sich heraus, dass wir ein paar Sonderpunkte wie neuer Stromzählerkasten Erdung brauchen. Schnell wurden vier Angebote vorgelegt. Schneller als erwartet wurde mit Gerüst und Installation der Platten begonnen und wenige Wochen kam der Speicher. Nicht alles klappte auf Anhieb aber wir wurden schnell mit Ersatzteilen versorgt. Auch der Zählertausch funktionierte schnell sodass die Anlage inzwischen super funktioniert. Gerade weil nicht alles auf Anhieb funktionierte zeigte sich, dass wir bei der Firma gut aufgehoben waren, weil sie vom Start bis zur Inbetriebnahme alles betreut haben und mit den Widrigkeiten gut zurecht kamen.
Keinerlei Service nach Bezahlung. Schlechter geht es nicht.
Wie bei fast allen negativen Bewertungen dieser Firma auch bei uns das genau gleiche Thema.
Mit großen Versprechen und aus heutiger Sicht viel zu teuer gekauft noch vor dem Preisverfall. Leider keinerlei Service nach der Bezahlung. Kunde wird völlig im Stich gelassen. Wir haben uns noch nie so alleingelassen und hilflos gefühlt.
Erst Wechselrichter kaputt, dann ausgetauscht, zweiter Wechselrichter hatte keine Funktion (kann passieren), wieder ausgetauscht. Zusätzlich gekaufte Batterieerweiterung wird nicht angeschlossen seit Mai 23 trotz mehfacher Zusagen, Versprechen, 67 Mails und unzähligen Telefonaten. Vorgang wird aufgemacht und wieder geschlossen. Nichts passiert.
Machen Sie sich keine Sorgen das wird schon alles laufen, haben Sie Geduld. Man kann es nicht mehr hören! Man wird gezwungen irgendwann leider einen Anwalt einzuschalten. Das müssten wir letzte Woche tun. Sehr schade. Eigentlich völlig überflüssig. Sind gespannt ob sich jetzt etwas bewegt. Wahrscheinlich aber auch nicht. Kundenbindung und Empfehlungsfolgegeschäft ist in dieser Firma keinerlei Thema obwohl weitere Projekte geplant sind und großes Empfehlungspotenzial vorhanden ist. Mega Enttäuschung dieser Partner.
Wer die ganze Historie sehen und erfahren will, einfach melden.
Gutes Ergebnis, mangelhafter Projektverlauf
Das positive zuerst: soweit wir das als Laien beurteilen können, läuft der Betrieb der Solaranlage inkl. Sonnenbatterie gut,
Störungen hatten wir bisher in 9 Monaten Betriebszeit nicht.
Und jetzt die Geschichte, wie es dazu kam:
Im Sommer 2022 haben wir eine Solaranlage bei Enersol beauftragt. Wie andere auch schildern, macht der Außendienstler einen professionellen Eindruck
und verspricht viel..., also haben wir unterschrieben.
Baubeginn war Anfang Januar 2023, zeitlich noch im Rahmen.
Bereits bei den ersten Arbeiten zeigte sich, dass es keinerlei Koordination durch einen Projektleiter gab.
Z.B. arbeitete das Dachteam zügig, vergaß aber aufgrund fehlender Planungskoordination ein neues, von der Sonnenbatterie benötigtes Hauptstromkabel zu verlegen.
Das war auch nicht verfügbar, so dass hier der erste Bau-Stopp kam.
Zuvor waren entgegen dem Auftrag die Solarkabel über ein kleines Fallrohr neben der Regenrinne verlegt worden, in der Planung war der Kamin vereinbart worden.
Dieser ist zweizügig, ein Zug ist immer noch frei. Als Laie sieht man sich mit fadenscheinigen Ausreden konfrontiert, weshalb es nicht geht. Wieso wird dann so geplant?
Dieses kleine Fallrohr war dann zu klein für das neue Hauptstromkabel, also wieder weg damit und ein neues Mega-Fallrohr neben die Regenrinne.
Das sieht sehr schlecht aus und stört die Optik unseres Hauseingangs massiv.
Und leider wurde auch ein zweites Loch in die Kellerwand gebohrt, innen notdürftig mit Bauschaum abgedichtet, potentiell eine unnötige Kältebrücke in unser Haus.
Jetzt konnte das Elektrikerteam kommen ... dachten wir.
Leider war zunächst unbekannt, wo der Hausanschlusskasten des Netzbetreibers ist. Wir sind nicht die Erstbesitzer und Enersol hat uns sehr wenig bei der Suche unterstützt.
Als er dann gefunden war, weigerte sich der erste Elektriker, da es ihm zu eng war... Das Haus ist von 1968.
Der zweite Elektriker war da nicht so empfindlich.
Dann das nächste Planungsproblem: der vorgesehene Kellerraum, in dem schon die Sonnenbatterie aufgebaut war, war zu eng für die Vorschriften des Netzbetreibers.
Der nächste Planungsfehler, es muss doch bekannt sein, wie die Vorschriften sind.
Also mussten wir ungeplant eine Wand und ca. 5 qm in einem anderen Raum für den neuen Sicherungskasten freiräumen.
Dementsprechend sieht die Kabelführung im Gang jetzt aus.
Das könnte ich als Laie schöner (natürlich nicht wenn es schnell schnell gehen muss).
Das zwischendrin erklärt: die Rechnung war bis auf den letzten Cent identisch mit dem Auftragspreis. Einerseits ist das Planungssicherheit für den Kunden,
andererseits ist so zu erklären, weshalb alles schnell gehen muss, nur so kann die Marge optimiert werden.
Mittlerweile war es Ende Februar, die Arbeiten waren seitens Enersol abgeschlossen. Leider brauchte der Netzbetreiber dann noch 4 Wochen für die Abnahme.
Weitere Mängel:
Durch das häufige Öffnen des Dachs sind jetzt alle Reservedachziegel verbraucht.
Nach dem Abschluss des Dacharbeiten stand das Gerüst noch über 6 Wochen zusätzlich rum, da der Subunternehmer noch gewechselt wurde.
Ein schöner Ausblick in unseren Garten sieht anders aus.
Ein Koordinator oder Projektleiter war nie vor Ort. Die Termine, die wir als Kunde vor Ort vereinbarten, waren dem Projektleiter häufig nicht bekannt.
Für die ganzen Probleme haben wir zunächst 10% der Gesamtsumme einbehalten und wollten darüber verhandeln.
Leider reagierte Enersol überhaupt nicht, weder auf Mails noch auf ein Einschreiben.
Unsere Mängel wurden einfach ignoriert. Stattdessen kam ein halbes Jahr später ein Mahnschreiben, weiter ohne Stellungnahme der Geschäftsführung, um das wir explizit gebeten hatten.
Erst jetzt auf Intervention der Buchhaltung kam es dann zu Verhandlungen. Besonders interessiert haben unsere Mängel zwar niemand, aber immerhin konnten wir ein paar Prozent behalten.
Eine Bitte an Frau Ramona: wir brauchen bei der Bewertung keine nichtssagenden Kommentare von Enersol. Besser wäre es, man würde zeitnah auf Kundenreklamationen reagieren, die ohne Öffentlichkeit kommen.
Von A-Z durchdachte Lösung
Nach dem ich die Bestätigung für den Betrieb der Solaranlage durch Netze-BW erhalten habe, darf ich mich recht herzlich bei Enersol bedanken. Die zielführende Abwicklung wurde durch die Herren Oldenkott und Projektleiter H. Götz durchgeführt.
Man hatte stehts das Gefühl, dass es sich um Fachleute handelt, die immer ein offenes Ohr für meine Anliegen hatten. Nicht vergessen möchte ich auch die Teams die die Kollektoren aufs Dach brachten bzw. die elektrischen Arbeiten durchführten. Auch hier merkte man die Profis.
Enersol kann ich nur bedenkenlos weiter empfehlen.
Installation unserer PV Anl5
Einfach alles. Von der ersten Kontaktaufnahme, während der Montage bis zur Fertigstellung. Besonders das Montageteam DC1 muss hier erwähnt werden. Auf solche Mitarbeiter kann jede Firma stolz sein. Auch auf alle anderen Beteiligten. Meine Frau und ich werden sie weiterempfehlen.
Leistung gut und ausbaubar
der komplette Prozess vom Erstkontakt bis zur Einweisung in die fertige PV-Anlage bei enersol ist Klasse: Erster Kontakt, Vertrieb, Einkauf, Installation auf dem Dach, Installation Elektrik ist sehr gut gelaufen.
Ebenfalls danke ich Ihnen für die schnelle und komplette Beantwortung meiner Fragen,
ein guter Service ist ja kein Selbstläufer, da spreche ich gerne Lob aus!
Machen Sie weiter so und...an die Geschäftsführung, halten Sie bitte die Motivation der Mitarbeiter weiter hoch!
Update 29.08.23 - Ich ziehe einen Punkt von 5 wieder ab, wegen der nicht vorhandenen Dokumentation. Sobald die Dokumentation in meinen Händen ist, erhöhe ich wieder auf 5 Punkte. Die Dokumentation nicht nur für Reparaturen relevant.
Installation und Service einer sonnenBatterie
Installation einer sonnenBatterie schnell und einwandfrei, 09/21 also noch vor dem großen Run auf PV-Anlagen. Aber Service nach einem Fehler in der Anlage, Eclipse der sonnenBatterie leuchtete rot, ausgesprochen mau. Außer der Rückmeldung, dass der Fehler notiert wurde, gab es keine weitere Reaktion. Ich musste mich im Internet schlau machen und den Fehler selber beheben. Die Rechnung für meinem Aufwand (Arbeitszeit, Beschaffung von Ersatzteilen, km-Geld) wurde nicht bezahlt). Resumée: die Fa. ist nur gut beim Verkauf und Installation von PV-Anlagen, aber nicht beim Service. Dieser ist miserabel. Schöne, wortreiche Entschuldigungen helfen nicht weiter. Enersol ist nur bedingt empfehlbar.
Kompetent, Kundenorientiert, Empfehlenswert
Ich wurde von Anfang an kompetent, nicht aufdringlich aber durchgehend beraten. Preis und Leistung sind hervorragend und wirklich nur zu empfehlen. Vor- und Nachbetreuung gibt Vertrauen. Ansprechpartner immer erreichbar. Toll, dass es so etwas heute noch gibt. Vielen Dank an enersol.

Einmal und nie wieder
Einmal und nie wieder, ich würde die Finger von dieser Firma lassen! Sie bekommen es seit über einem halben Jahr nicht auf die Reihe Optimierer zu tauschen!
Bei uns funktionieren 8 Module nicht und diese Firma lässt uns den ganzen Sommer auf Defekte Optimierer sitzen!!
Dazu haben wir immer wieder Probleme mit der Batterie und den Sicherungen...
Wir sind im Moment bei einem Anwalt der prüft was man dagegen machen kann, leider muss man der Firma die Chance geben diese Fehler zu beheben, sonst wären wir schon längst zurückgetreten vom Kauf.
Auch in Social Media werde ich demnächst meine Meinung äußern, sollte es in den nächsten Tagen nicht behoben werden!
Aktualisierung:
Ja der Kundendienst versucht jedes Jahr die kaputten teile zu wechseln. Jedes Jahr ist irgendetwas anderes an der Anlage.

Reply from enersol.eu
Finger weg, wer eine Wärmepumpe hat!
Der erste Besuch mit Drohne für das Dach und Kamera für den Keller waren wie auch der sonstige Auftritt professionell. Das hielt sich bis einschließlich der Montage der Anlage auf dem Dach. Der Ärger begann mit der Installation der elektrischen Anlage im Keller.
Die Elektriker waren auf die Installation der Elektrik in Kombination mit der Wärmepumpe trotz des Fotos vom ersten Besuchstermin nicht vorbereitet und total überfordert. Frei von Ahnung wurde die Wärmepumpe für eine Woche lahm gelegt, weil irgendwas verkabelt wurde!?! Bei der Fehlersuche haben die Monteure dann neben korrektem Anschluß leider auch Einstellungen der Steuerung der Wärmepumpe verändert. Ich konnte trotz vieler Stunden im Keller die Anlage diese nicht wieder richtig zum Laufen bringen. Die Wiederinbetriebnahme der Wärmepumpe war schließlich nur durch den Experten der Installationsfirma möglich.
Da ich die Sonnenflat wollte, wurde der 2. Zähler für die Wärmepumpe leider mitsamt dessen Verkabelung entfernt. Beim Netzbetreiber wurde aber nur der Tausch des Zähler für den Hausstrom angemeldet. So habe ich den 2. Zähler längere Zeit unsinnigerweise bezahlt. Bei der Sonnenflat wurde ich aber nicht angemeldet, so daß der Wärmestrom auch über den teuren Hausstrom, statt über den Wärmestromtarif läuft. Und nun muß ich die Wiederinstallation des 2. Zählers selbst bezahlen!
Wer also eine PV-Anlage in Verbindung mit einer Wärmepumpe sucht, sollte die Finger von Enersol lassen. Das kann mannigfaltig schief gehen!!!

Reply from enersol.eu
Learn more about other kinds of reviews.