2.5

4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

Rated 1 out of 5 stars

Erfahrungsbericht zur Reparatur eines…

Erfahrungsbericht zur Reparatur eines Brusa NLG664 Laders (22 kW) – Keine Empfehlung für Geschäftskunden

Ich habe bei diesem Anbieter insgesamt zwei Reparaturen an meinem Smart-Bordladegerät durchführen lassen (Gesamtkosten ca. 5.500 €). Die Abwicklung und das anschließende Gewährleistungsverständnis waren aus meiner Sicht als Gewerbekunde leider unbefriedigend.

Der Ablauf:

1. Reparatur: Bei ca. 120.000 km wegen einphasiger Ladung (3 kW statt 22 kW). Kosten: ca. 2.500 €.

2. Reparatur (Nov. 2022): Bei ca. 183.000 km trat der identische Fehler erneut auf. Erneute Reparatur für 2.998 € brutto laut Rechnung. Auf der Rechnung wurden schriftlich „12 Monate Gewährleistung auf die Reparatur“ zugesichert.

Erneuter Defekt (Mai 2023): Nach rund 6 Monaten und bei ca. 206.000 km lud das Gerät wieder nur einphasig.

Umgang mit der Mängelrüge:
Nachdem ich den Fehler innerhalb der 12-monatigen Frist rügte, wurde mir mitgeteilt, dass für Firmenkunden keine Gewährleistung gelte. Der entsprechende Vermerk auf der Rechnung sei lediglich ein „Copy-Paste-Fehler“ bei der Erstellung gewesen.

Für eine Überprüfung des erneut defekten Geräts wurde vorab eine Gebühr von 499 € verlangt. Die Bearbeitungszeit verzögerte sich erheblich. Nach der Zerlegung wurde lediglich eine defekte Sicherung festgestellt; eine verlässliche Aussage darüber, ob das Ladegerät im Fahrzeug nun wieder voll funktionsfähig ist, konnte mir nach der Überprüfung nicht gegeben werden. Ein anschließend von Mercedes durchgeführtes Diagnoseprotokoll wies weiterhin einen internen Isolationsfehler im Ladegerät aus.

Fazit:
Die Kommunikation bei Reklamationen gestaltete sich als extrem schwierig und zeitraubend. Wer als Unternehmer auf Rechtssicherheit und kulante Gewährleistungsabwicklungen angewiesen ist, sollte sich die Beauftragung gut überlegen. Angesichts der Gesamtkosten von über 5.500 € für die Reparaturversuche wäre der Direktbezug eines Neugeräts im Nachhinein die wirtschaftlichere und stressfreiere Variante gewesen. Nie wieder.

11 June 2026

Bosch Navi/ Autoradio

Bei meinem Bosch Navi/Autoradio funktionierte das Touch-Panel auf der rechten Seite nicht mehr, das LCD Display selbst jedoch einwandfrei (Reparaturkosten 129 Euro). Hr. Moos hat empfohlen das ganze Display mit LCD zu wechseln (248 Euro), das habe ich abgelehnt. Bevor ich das Gerät ausbaute wollte ich die CD auswerfen. Jedoch blieb sie stecken und kam nicht raus. So habe ich das Gerät eingeschickt, mit diesem Hinweis an Hr. Moos.
Jetzt ist das Gerät zurück aus der Reparatur, jedoch bleibt das Touchpanel offen und lässt sich nicht mehr schliessen, weil das Gerät die CD nicht auswerfen kann. So kann man das Gerät nicht bedienen. Was ist das für ein Service und Endkontrolle?
Daraufhin habe ich das Gerät selber aufgeschraubt und die CD herausgefummelt. Jetzt funktioniert es und das Touchpanel schliesst sich wieder.
Von Beginn an unsympathische und unfreundliche Kommunikation, unprofessioneller Betrieb, versucht unnötige Reparaturen aufzuschwatzen, Bastelbude. Hände weg, da wirst du von einem unzufriedenem, frustrierten und unfairem Moos über den Tisch gezogen.

10 December 2025

Hinterhof Bastelbude keine Qualifikation

Hinterhof Bastelbude hat keinerlei Qualifikationen im Bereich KFZ, hat mir eine Batterie verkauft, mit einem mutmaßlichen gefälschten Protokoll auf dem super Zellwerte abgebildet waren. Die wie sich herausgestellt hat aus einem Unfaller stammt. Am Auto angeschlossen werden die Zellspannungen nicht mehr angezeigt und interne nicht löschbare Fehler im BMS abgelegt. Interne Kommunikation Master / Slave BMS ist unterbrochen. So das niemals die Zellspannungen hätten protokolliert werden können. Verweigert die Rücknahme trotz rechtzeitiger Mangelanzeige. Hält sich für den einzigen der diese Autos reparieren könne, kann aber im Prinzip gar nix an den Autos machen außer Kleinigkeiten reparieren da keinerlei Werkstatt oder entsprechende Rämlichkeiten vorhanden sind. Entsprechende rechtliche Schritte gegen diesen Laden wurden eingeleitet.

7 March 2025
Rated 5 out of 5 stars

Endlich die Lösung für meinen Smart 451ed

Auch wenn die Terminierung etwas holprig vonstatten ging:
Alex Moos hat mein Anliegen zu meiner vollsten Zufriedenheit gelöst. Echt Hammer, dass ich zuvor ein ganzes Jahr lang von Mercedes Händler zu Mercedes Händler gegondelt bin, mir aber dort niemand helfen konnte/wollte?! Bei EDcar habe ich für meinen Smart 451ed genau das bekommen, was ich brauchte. Super!!! Vielen Dank!!

4 October 2023

Wenig Kompetenz im Kundenservice, zu hohe Preise 👎🏼

Wir erhielten eine telefonische "Beratung" zur Reparatur des BRUSA NLG664 Laders (verbaut im Smart 451) vom Einzelunternehmer Alex Moos. Eine Beratung in dem Sinne war es nicht, eher Panikmache und Drang zur überteuerten Reparatur. Nicht mal den Tipp, die Spannung unserer HV-Batterie durch Rekuperation aufrechtzuerhalten, erhielten wir von ihm. Vom Bauchgefühl her erschien uns Alex Moos menschlich wenig authentisch.

Letztlich haben wir uns gegen die hochpreisige Reparatur entschieden, da wir einen günstigeren Anbieter im Netz gefunden haben. 3000€ für die Reparatur des NLG664 Laders ist schon überteuert! Es gibt inzwischen genug Anbieter (Deutschland + EU), die eine Reparatur inkl Vorab-Check & Garantie für deutlich weniger Geld anbieten. Einfach mal in den bekannten Online-Märkten nachschauen. Schade, wäre Herr Moos freundlicher, entgegenkommender und professioneller im Kundenumgang, hätte er uns womöglich als Kunden gewinnen können.

Kommentare auf Youtube, die auf Kundenfreundlichkeit und Preisgestaltung hinweisen, hat Alex Moos einfach ohne zu kommentieren eiskalt gelöscht! Ihm ist konstruktive Kritik anscheinend völlig egal und lässt sie schnell wieder verschwinden! 👎🏼

10 October 2022

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look