Erfahrungsbericht zur Reparatur eines…
Erfahrungsbericht zur Reparatur eines Brusa NLG664 Laders (22 kW) – Keine Empfehlung für Geschäftskunden
Ich habe bei diesem Anbieter insgesamt zwei Reparaturen an meinem Smart-Bordladegerät durchführen lassen (Gesamtkosten ca. 5.500 €). Die Abwicklung und das anschließende Gewährleistungsverständnis waren aus meiner Sicht als Gewerbekunde leider unbefriedigend.
Der Ablauf:
1. Reparatur: Bei ca. 120.000 km wegen einphasiger Ladung (3 kW statt 22 kW). Kosten: ca. 2.500 €.
2. Reparatur (Nov. 2022): Bei ca. 183.000 km trat der identische Fehler erneut auf. Erneute Reparatur für 2.998 € brutto laut Rechnung. Auf der Rechnung wurden schriftlich „12 Monate Gewährleistung auf die Reparatur“ zugesichert.
Erneuter Defekt (Mai 2023): Nach rund 6 Monaten und bei ca. 206.000 km lud das Gerät wieder nur einphasig.
Umgang mit der Mängelrüge:
Nachdem ich den Fehler innerhalb der 12-monatigen Frist rügte, wurde mir mitgeteilt, dass für Firmenkunden keine Gewährleistung gelte. Der entsprechende Vermerk auf der Rechnung sei lediglich ein „Copy-Paste-Fehler“ bei der Erstellung gewesen.
Für eine Überprüfung des erneut defekten Geräts wurde vorab eine Gebühr von 499 € verlangt. Die Bearbeitungszeit verzögerte sich erheblich. Nach der Zerlegung wurde lediglich eine defekte Sicherung festgestellt; eine verlässliche Aussage darüber, ob das Ladegerät im Fahrzeug nun wieder voll funktionsfähig ist, konnte mir nach der Überprüfung nicht gegeben werden. Ein anschließend von Mercedes durchgeführtes Diagnoseprotokoll wies weiterhin einen internen Isolationsfehler im Ladegerät aus.
Fazit:
Die Kommunikation bei Reklamationen gestaltete sich als extrem schwierig und zeitraubend. Wer als Unternehmer auf Rechtssicherheit und kulante Gewährleistungsabwicklungen angewiesen ist, sollte sich die Beauftragung gut überlegen. Angesichts der Gesamtkosten von über 5.500 € für die Reparaturversuche wäre der Direktbezug eines Neugeräts im Nachhinein die wirtschaftlichere und stressfreiere Variante gewesen. Nie wieder.